Поражение римлян в Тевтобургском лесу

В сентябре 9-го года нашей эры произошла битва между германскими племенами и легионами Рима. Случилось так, что германцы под началом Арминия устроили засаду в Тевтобургском лесу и разгромили высокомерных римлян, что стало началом освобождения Германии от ига Рима. Стычки продолжались, но независимая страна уже обрела долгожданную свободу.

Сражение в Тевтобургском лесу началось в полдень. В этот же момент налетели грозовые тучи и с неба полилась стеной вода. В рядах римлян начался суматоха и они не смогли скоординировать свою защиту. В лесу сильно потемнело, а дождь хлестал с неимоверной силой. Погода оказалась на стороне германцев, подкрепив их моральный настрой. Туча стрел полетела в сторону врагов, наделав неимоверный переполох. Тут же воины Арминия напали на римский лагерь, но опытные легионеры сумели остановить атаку лоб в лоб и быстро сгруппировались. Римляне отбивали все новые и новые нападения и сумели выбраться из дремучего леса. Но их ждала размытая земля, которую покрывала липкая, непролазная грязь.

Ряды нападающих стали пополняться другими племенами, но враги оказались крепким орешком, легко отбивали атаки и продолжали двигаться вперед. Через пару дней римлянам пришлось снова вступить в дикий лес, ландшафт которого состоял из множества коряг и больших ям. Погода тоже не радовала. Германцы тут же окружили легионеров и стали сбрасывать с горок огромные валуны. Лучники нещадно стреляли со всех сторон – враг был окружен. В этой жестокой схватке погиб Квинтилий Вар, а другие высокопоставленные командиры оказались в плену. Удалось бежать лишь легату Нумонию, который скрылся с места боя с горсткой кавалеристов. Без командования римляне перестали отбиваться и все были жестко перебиты.

Таким образом Рим навсегда потерял Германию. Император Октавиан впал в истерику и со слов очевидцев бился головой об стенку и выкрикивал: «Вар, вороти легионы!». В XIX столетии Арминий, которого немцы стали прозывать Германном, оказался обозначением единения и возрождения Германии. Пройдет 45 лет и римляне попытаются снова подмять смелых воинов под себя. Им даже удастся одержать победу над малочисленными отрядами хаттов, но это уже не могло спасти ситуацию – племена обрели свободу и сопротивлялись при попытках завоевания их снова.

Поражение римлян в Тевтобургском лесу – начало освободительного движения германцев.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *