Почему в стихотворении Пушкина русалка сидит на ветвях, а не плавает в море

Выдающийся поэт Александр Сергеевич Пушкин известен всему миру необычайно красивыми и запоминающимися произведениями. Отдельное место в них занимает искреннее восхищение красотой и гармонией русской земли.

Поэма «Руслан и Людмила», как и многие другие его работы, известна большинству читателей наизусть. В особенности ее первые строки, где красочно описан захватывающий мир чудес. Здесь наряду с обыденностью присутствуют самые невероятные сказочные персонажи: ученый кот, леший, Баба Яга, сказочные богатыри, русалка и царь Кашей. Среди всего волшебства внимание читателя привлекает интересный факт: «Русалка на ветвях сидит..» Завсегдатая жительница водоемов по неизвестным причинам вдруг забралась на дерево. Возможно дело в волшебстве, ведь кот ученым тоже быть не может. Но учитывая любовь Пушкина к конкретике, возникает желание покопаться в смысле этого послания. К тому же множество иллюстраций неоднократно акцентируют на этом внимание. Прелестные девы с рыбьим хвостом величественно восседают среди ветвей дерева. Ошибиться великий автор тоже не мог, он явно заложил в текст куда более глубокий смысл, чем может показаться на первый взгляд.

Для того, чтобы это понять для начала придется углубиться в историю славянского народа. Как известно, в Древней Руси процветало язычество. Люди восхваляли богов и приносили им жертвы. Помимо известного Перуна, Костромы и Купала, во многих исторических писаниях упоминаются прекрасные богини. Они могут превращаться в разных зверей и птиц, предсказывать будущее, лечить и приносить людям счастье. Русалок почитали и не боялись, к ним обращались за помощью в тяжелые жизненные моменты, приносили жертвы и жгли костры. Рождались загадочные создания в росе ковыля, откуда собственно и возникло название. В июне им полагалось резать кур, чтобы задобрить и выпросить дождь для урожайных полей. Местами их проживания считались облака, горы или берега. На фрагментах изображений древних славян эти удивительные создания изображены на курьих ножках с рыбьим хвостом и огромными крыльями. Об их необходимости жить только в воде нет и речи. Напротив, они вполне универсальные существа и могут находиться там, где им заблагорассудиться.

Обитателями водного мира русалок сделали датские сказки Христиана Андресена. Именно он в своей известной истории поселил красавицу в подводное царство и украсил роскошным хвостом. А поскольку множество мультипликационных фильмов и сериалов снято на основе его книг, образ крепко засел в сознании большинства современных зрителей и читателей.

Из этого следует, что русалка, как исконно древнее славянское божество, вполне может сидеть на ветвях или парить в небе как птица. В одной короткой строчке поэту удалось подчеркнуть не только свою любовь к Родине, но и глубокие познания в древней русской истории. Как и прежде, его емкие и осмысленные словосложения удивляют скрытыми тайнами. Они дают читателю возможность получить не только удовольствие от прочтения, но и изучить интересные исторические факты, важные и забытые детали.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

1 комментарий к “Почему в стихотворении Пушкина русалка сидит на ветвях, а не плавает в море”

  1. Вот, наконец, и нашел ответ на свой детский вопрос — что же делает русалка на дереве, вместе с «котом ученым». С последним все понятно, но русалка это все-таки какое-то водное существо. Оказывается не все так просто и это более универсальная сущность, согласно древним повериям и мифам наших предков. И Пушкин, конечно же имел ввиду именно такую «универсальную» русалку.

    0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *