Почему европейцы не пострадали от распространенных среди индейцев опасных болезней?

12 октября 1492 года первый европеец шагнул на землю Америки, и цивилизация индейцев была сокрушена. В те времена население материка состояло из 15000000 аборигенов, а к 1900 году их оказалось лишь 300000. К такому печальному исходу привели не тактические или технические ошибки завоевателей, а грозные заболевания, которые были спутниками пришельцев.

По неотвратимой логике заражаться болезнями должны были не только лишь краснокожие, у которых не было иммунитета против принесенных поработителями микроорганизмов, но и сами конкистадоры, тоже не имевших иммунитета против местной заразы. Но на самом деле никаких эпидемий среди выходцев из Старого Света не наблюдалось. Это было связано с тем, что европейцы изначально натренировали свою иммунную систему. Причин такой закономерности выявлено несколько:

1. С древних времен европейцы имели тесный контакт со скотом, так как разводили его и жили с ним бок о бок. Поэтому за длительное время их иммунная система подстроился к болезням скота и оказалась очень устойчивой к местным условиям.

2. Европейцы всегда жили в тесном контакте друг с другом и переносили заболевания в массовом порядке.

3. Жители Европы поддерживали отношения с другими странами, где проживали азиаты, арабы и африканцы. Ведь они занимались торговлей и захватническими войнами, что приводило к заражениям и выработке стойких защитных сил организма.

4. Коренные жители Америки были полностью отрезаны от всего мира и поддерживали отношения только с себе подобными.

По перечисленным выше причинам первооткрыватели Америки оказались стойкими к местным болезням и стали разносчиками инфекции среди местного населения. Но не все прошло так гладко, как думают некоторые. После обретения Нового света буквально через 3 года в Европе грянула ужасная пандемия, связанная с сифилисом. По мнению большинства ученых это стало возможным благодаря матросам под командованием Христофора Колумба, которые побывали в Америке и тесно контактировали с туземцами. Затем моряки вернулись домой и стали солдатами удачи во всех частях света.

Имеется мнение, что собственно сифилис стал причиной наиболее частых смертей европейцев в эпоху Возрождения. Предположительно, эпидемия этой половой инфекции стала причиной гибели больше 5000000 человек. Как видим, предпринятый иностранцами экскурс в Америку был не таким уж безболезненным.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *