Почему Илья Репин не вернулся в Россию

Илья Ефимович Репин по праву считается величайшим художником. Его картин до сих пор восхищают зрителей и являются достоянием России. Родился он близ Харькова, в городе Чугуев. Отец его был донским Казаком, от этого он был владельцем постоялого двора. 

Первый шаг в искусстве Илья сделал в 11 лет, когда его двоюродный брат впервые принес в дом краски. Это увлечение его так заинтересовало, что еле оторвали от рисования. Родители обратили внимание на это, и отправили его в школу, учится на топографа. Правда школа вскоре закрылась, и Репин не успел доучиться. Затем он попробовал себя в иконописании. Его талант сразу был замечен, и уже к 16 годам ему поступило предложение работать за 25 руб. в месяц. Он согласился, и тем самым покинул дом с кочевой иконописной группой. Там со временем он узнал об академии художников, в которую загорелся поступить. 

Подготовка (подготовление) к экзамену 

Ему это удалось, но не с первого раза. Накопленные деньги начали понемногу заканчиваться, что делало положение удручающим. Но Илья Репин справился и с этим. Он делал попытки продавать свои первые картины, что иногда получалось даже за достойную цену. К примеру, он продал картину «Подготовка к экзамену», на которой изображен студент, смотрящий в окно на девушку во время подготовки к экзамену. Деньги ему понадобились для покупки материалов к написанию картины, которую он должен был написать для сдачи экзамена в академии. Темой было изображение ситуации из Библии. Он нарисовал «Возрождение дочери Иаира», за которую получил золотую медаль. 

Возрождение дочери Иаира

Речь Его императорского Величества. 18 мая 1896 года

Популярность его все больше росла, и тем самым появлялись все большие заказы. Эту самую первую большую популярность он получил за «Бурлаки на Волге». Эта картина поразила многих. Впоследствии он писал много портретов известных в то время людей: Льва Толстого, Мусорского, Тургенева Третьякова и многих других. Хорошую плату и известность получил за заказ хозяина московской гостиницы «Славянский базар». В это же время он впервые женился. 

В его жизни были поездки и выставки за границей, всемирное признание, переезды из Москвы в Петербург, знакомство со многими важными личностями, и самое главное государственный заказ на написание двух картин от самого Царя Александра III. В 1900 г. он второй раз женился и перебрался в имения жены в Куоккале. После октябрьской революции эта территория стала финской. 

Бурлаки на Волге 1870

Бурлаки на Волге

Илья Репин всю свою жизнь был за новые изменения в правлении, был против монархии, но события после революции изменили его мнение. Для начала его картины, висевшие во дворце Царя, были сняты и заменены большевиками. Затем заморожен и изъят его счет в банке, на котором была большая сумма. То же самое произошло и с его имением. Даже его дочь с детьми, жившими близ Витебска, были выселены и поставлены в список на ссылку в Сибирь. Большевики не посмотрели на то, что дочь Ильи в этом доме организовала бесплатную школу. Затем его картины использовались в пропаганде. Картина «Бурлаки на Волге» показывалась как доказательство неразвитости бывшей империи. Образ самого писателя использовался на пропагандистских плакатах. Все это не могло не задеть Репина, особенно отношение к его родным. В это время он пишет знаменитую картину «Большевики, солдаты Троцкого отнимают у мальчика хлеб». Ходят слухи, что он изобразил увиденное его друзьями из Питера, которые рассказали ему об этом в письме. 

Большевики, солдаты Троцкого отнимают у мальчика хлеб

Под конвоем. По грязной дороге. 1876 год

Оказавшись в Финляндии без денег, без гражданства, он начал зарабатывать написанием антисоветских картин, которые хорошо раскупались живущими там местными и эмигрантами, бежавшими из СССР. Еще одним фактором считают попытку советских властей вернуть его на родину. Илье присылались письма, в которых говорилось, что ему во всем помогут на родине, присылались деньги и бывшие его ученики для уговора. Но в это же время друзья репина сообщили ему о том, как поступили с его семьёй под Витебском. Эта двойная игра окончательно свела к нулю любые попытки вернуть художника. 

Все эти события считаются теми причинами, по которым Репин изменил свой настрой с антицарского на антисоветское. Но все это не мешает считаться ему одним из самых талантливых художников во всем мире. 

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *