Почему младшая дочь Александра II провела остаток дней в богадельне

Бывает в жизни так, что человеку рано или поздно улыбается удача – это было во все времена, иначе откуда бы взялось на Руси выражение: “Из грязи в князи”? От нас зависит только одно, принять правильное решение, и выбрать нужную дорогу. А бывает и наоборот, что богатые и знаменитые в одночасье становятся бедняками, и теряют все материальные блага, с ними рвут отношения друзья. Некоторые списывают это на инфляцию, судьбу, карму. А как же случилось так, что дочь царя провела остаток жизни в богадельне? Сегодня разберемся. 

Фаворитка царя

Александр II полюбил прекрасную, восемнадцатилетнюю Екатерину Долгорукову, будучи женатым. Его супруга, княжна Мария Александровна, знала о отношениях мужа на стороне, но поделать с этим ничего не могла. 

Более того,через четыре года отношений, царь сделал Екатерину фрейлиной при дворе, и если другие девушки, которые были в услужении у Марии в полной мере выполняли свои обязанности, то госпожа Долгорукова была от них освобождена. Все что она должна была делать – это посещать балы, на которых она беззастенчиво танцевала с Александром. Публика перешептывалась, высший свет жалел свою царицу, но недовольства никто не высказывал. 

“Неравный брак”

В то время, пока Мария была еще жива, Катя осчастливила своего возлюбленного, и родила правителю четверых детей. И это при том, что у Александра уже было “семеро по лавкам” в прямом смысле, от законной супруги. После того как в 1880 году, Маши не стало, царь тут же был обвенчан со своей фавориткой, несмотря на то, что в обществе были недовольны выбором государя. Всем внебрачным детям, он дал фамилию Юрьевские.

Брак продлился недолго, так как в 1881 году, царь отправился в другой мир. Его жена унаследовала все имущество, но была вынуждена вместе с семьей уехать и России. В 1894 году, действующий царь Николай II, позволил им вернуться на родину. 

Младшая Катенька

Вскоре после возвращения, Катя, младшая дочь Александра II вышла замуж за князя Александра Барятинского. Он был молод, и слыл тем, что любил кутить и веселится. Непонятно, почему красавица Долгорукая, выбрала этого человека. Было известно, что он был влюблен в певицу Лину Кавальери, которая проживала в Италии.

Факт того, что у уважаемого семейства имелся в роду такой “ходок налево” не давал никому покоя. Родители Барятинского и слышать ничего не хотели о Лине. Дальше многолетней переписки дело так и не дошло, так как Лина вышла замуж. Сейчас историки говорят, что событие сыграло свою роль в том, что князь подорвал здоровье услышав дурную весть о свадьбе возлюбленной, и не выдержал удара. 

Второй брак Кати

В 1916 году на жизненном пути Екатерины встретился князь Сергей Оболенский. Казалось бы, что их семейному счастью ничто не может помешать. Но через год началась революция, и новая власть лишила дворян всех материальных благ. Без денег, с паспортами на другое имя, семье удалось эмигрировать в Англию.От матери у них ни осталось ни гроша, так как Юрьевская не была обеспокоена судьбами детей, и растратила все средства, оставленные императором ещё при жизни. 

Екатерина зарабатывала тем, что пела в ресторанах и выступала на сценах театров. Но заработанного хватало только на самое необходимое. После того, как Оболенский понял, что от жены помощи никакой, и если он останется с ней, то так и будет прозябать в нищите, он оставил её, сбежав в Австралию. Там он встретил новую пассию – миллионершу Аву Астор.

Княгиня же осталась жить в Великобритании. Когда ей исполнилось 45 лет, ей удалось купить небольшой дом. Она продолжала зарабатывать тем, что пела. И можно сказать, что Катя была довольно популярной, сама королева платила ей пособие из государственного бюджета, и приглашала выступать при дворе. 

Когда королевы не стало, Екатерине было больше не от кого ждать благосклонности. Женщина распродала все свое имущество, а после того как очередь дошла до единственного жилья, и дом был продан, она приняла решение переехать в дом престарелых, где пробыла до конца жизни. 

Понятно, что Екатерина была не совсем законной наследницей престола, но кого можно винить в том, что женщина осталась совсем одна без средств к существованию: большевиков, неблагодарных мужей или её маму? Наверное это просто судьба. 

0

Автор публикации

не в сети 56 минут

electrongalery

0
Комментарии: 0Публикации: 961Регистрация: 22-02-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *