Почему монголы отказались от завоевания Европы?

В истории достаточно фактов об влиянии климатических условий на планы завоевателей. Например, армия Наполеона столкнулась в России с морозами и потеряла тысячи солдат. Скорее всего, монгольское иго в Европе остановила погода.

В 1240-1242 годы войска монголов, сокрушая все на пути, стремились захватить Европу. Не было в мире армии, которая могла задержать на пол пути военачальников Субэдэя, Мунке и Берке. На счету этих полководцев были сотни побед в жестоких сражениях. Только вот выяснилось, что непобедимый враг монголов все-таки нашелся. Это была не грозная армия, а… влажная погода, которая сильно повлияла на боеготовность монгольской орды и остановила ее в самый разгар событий.

Все дело в том, что в 1242 году в Венгрии зима выдалась весьма холодной и с множеством осадков. В результате таких обстоятельств плацдарм превратился в непроходимое, топкое болото. Подтверждением этого факта стало то, что в большинстве случаев монголы отказались от осады венгерских крепостей и оказались в плачевном состоянии. Это произошло по причине отсутствия достаточного количества корма для лошадей. Потепление было только в начале XIII веке и поспособствовало захвату российских княжеств. А вот позже климат преподнес сюрприз, и травы для лошадей стало меньше. Такие потрясающие выводы сделали ученые Пристонского университета, основываясь на изучении годичных колец древесины.

Не факт, что падеж монгольских лошадей стал предопределяющим этапом в сложностях завоевания Европы. Ведь в то же самое время умер хан Угэдэй, и потребовалось избрать нового правителя, поэтому Батый покинул запад и спешно вернулся на восток. Но повышенная влажность незнакомых монголам областей все-таки сыграла с ними злую шутку. К тому же, храбрых и жестоких воинов начали косить многие болезни, ранее не знакомые лекарям орды. В стане завоевателей стали появляться возмущения и непокорность командованию. Начавшиеся промедления помогли европейцам перегруппироваться и получить свежие подкрепления. Все это не дало монголам сделать последний, решительный рывок и сполна захватить всю Европу.

Дополнительная справка. Монгольская империя смогла стать самым большим государством за все времена. Ее сплошные границы быстро передвинулись далеко на север и запад. Но со временем территориями стало очень сложно управлять, и великая орда стала неминуемо распадаться.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *