Почему нарисованное сердце отличается от настоящего?

Нарисованный символ сердца был известен древним людям. Эти знаки признательности и любви обнаружены археологами на старинных сосудах из глины. По форме эти обозначения напоминают очертание всем известного листа плюща.

Именно это растение признано символом бога Диониса – значит в древних сосудах находилось вино, которое вызывает у человека хорошие чувства. Но исследователи, изучающие нарисованный от руки символ сердца, пришли к другому выводу и признали в нем растение Сильфий. Дело в том, что его раскрывшийся стручок с семенами тоже напоминает сердце.

Это растение было самым распространенным средством среди древних лекарей. С его помощью излечивали порезы и раны от пропитанных ядом стрел, вывихи и даже простуженное горло. Но наиболее популярным растение стало в деле предохранения от зачатия. Благодаря этому «контрацептив» окультурили и стали выращивать повсеместно.

Причислив Сильфий к средству устранения любовных проблем, предприимчивые торговцы стали рисовать на пакетиках со снадобьем символ сердца, который стал узнаваем в странах Средиземноморья. Простой значок стал заменять реалистическое изображение настоящего сердца.

Первое упоминание сердца как объекта любви можно найти в романах некоего старинного автора множества романов, который творил во Франции в XIII веке. Часто влюбленные юноши в этих опусах дарят девушкам свои пламенные сердца, которые на гравюрах больше напоминают грушу.

В тот же самый период изображение сердца заносится на герб короля Дании. После этого красивый символ становится достоянием высшего света и знать применяет его на своих эмблемах. Было принято изображать сердечко острым кончиком вверх. В XV веке его перевернули, сделали чуть шире, и таким оно осталось до наших дней.

Христианская церковь не осталась в стороне и в последующие века приняла сердце в свои объятия. Помогло этому чудесное событие, когда монашка Маргарита Мария Алакок узрела Иисуса и он велел ей отмечать день в память о его Сердце.

Святые отцы приняли это указание, и с 1684 года началось празднование этого события, где главенствовал символ сердца. Его форма устоялась и стала образцом всем для начертания. С помощью церкви этот знак распространился во всех странах.

Медицина познала строение настоящего сердца и хорошо изучила его. Но простое изображение все еще используется человечеством и ныне остается модным.

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *