Почему на фотографиях 20 годов часто встречаешь костюмы с символом свастики

Иронично, что символ солнца и вечной жизни стал символом гитлеровщины и ВОВ 1941 — 1945гг. А ведь еще за десятки тысяч лет до рождения Адольфа Гитлера, свастика была важным знаком в культуре многих народов.

Как ни забавно, но древнейшая свастика найдена в с. Мезин, на скульптуре из слоновой кости. Возраст изделия определен в 12 000 лет. Более молодые экспонаты, возрастом примерно в 8 000 лет, найдены Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговине. Все они относятся к периоду неолита Южной Европы.

Да что там неолит? На стенах подземелья в Риме, часто встречается символ свастики. Его также можно обнаружить в высеченных каменных церквях Лалибелы в Эфиопии, других культовых христианских сооружениях.

Слово «свастика» переводится с санскрита как благополучие, удача, хорошее существование. Тем не менее, похожие символы существуют и под другими названиями. «Манджи» в Японии, «Фильфот» в Британии, «Тетрагаммадион» в Греции, «Ван» в Китае, «Хакенкройц» в Германии. Ученый филолог, знаток санскрита и духовный учитель П. Саркар утверждал в 1979 г., что более глубокий смысл этого знака: вечная победа.

Некоторые общины индусов используют свастику для обозначения Господа Ганешу, бога мудрости и благополучия. Другое токование – это эмблема Санатана Дхармы (вечной истины). Четыре согнутые руки обозначают четыре человеческие цели (пурушартха): праведность (дхарма), богатство (артха), любовь (кама) и освобождение (мокша).

Подобно индуистам, буддисты тоже используют свастику. Поскольку она считается символом универсальной гармонии, процветания, множественности, удачи, изобилия, дхармы, плодородия, долгой жизни и вечности, они вставляют ее в начало духовных текстов.

На следе Будды есть 65 благоприятных символов, и свастика считается первой. Также можно найти этот знак на теле, ладонях или ступнях статуй Будды.

Более 50 древних геоглифов, включая свастику, были обнаружены в Казахстане. Бог Один, проходящий сквозь пространство и время, рисовался древними скандинавами в виде свастики. Племена Навахо, в северной Америке, использовали этот знак в виде татуировок. Финикийские жрецы наносили его на свои одежды. Даже древние греки чтили «знак Солнца», одной рукой указывающий на небо, а другой на Землю.

В начале XX века существовало несколько хоккейных команд, как мужских, так и женских на форме у которых красовался «символ солнца». Даже известный бренд Coca — Cola использовал знак, выпуская брелоки в форме свастики. Ну а Адольф Гитлер просто позаимствовал изображение.

Девочка слева просто нарядилась в костюм с принтом свастики в честь праздника Хэллоуин. Фотография сделана в 1918 году, задолго до ВОВ.
Девочка слева просто нарядилась в костюм с принтом свастики в честь праздника Хэллоуин. Фотография сделана в 1918 году, задолго до ВОВ.
Мужская хоккейная команда из Канады город Виндзор. 1912 год
Мужская хоккейная команда из Канады город Виндзор. 1912 год
Также команда из Канады, только в женском составе. Город Эдмонтон. Клуб носил название «Swastikas». 1916 год.
Также команда из Канады, только в женском составе. Город Эдмонтон. Клуб носил название «Swastikas». 1916 год.
Команда Ферджи 1922 год
Команда Ферджи 1922 год

К сожалению, ассоциация с древнейшим символом настолько сильна, что пройдет еще немало веков или десятилетий, прежде чем свастика снова предстанет в позитивном свете для людей всего мира. А может такое время никогда не наступит.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *