Почему после отмены крепостного права некоторые крестьяне не хотели быть вольными

Некоторые значимые периоды в истории Российского государства можно оценить как тяжелые и мрачные. Один из них – время крепостного права. Считается, что единственным, к чему стремились крепостные, – получить свободу, поскольку они были униженными и забитыми созданиями, ведь их ограничивали в действиях и возможностях как помещики, так и вся государственная система царской России. Оказывается, что данное мнение не до конца достоверно. 

Период с 1649-го по 1861 год – с момента прикрепления крестьянства к земле до постановления о его освобождении – нельзя назвать достаточно исследованным.

Первое, что стоит отметить: крепостными были не все российские крестьяне. Освобождены от неволи были простые жители Северного Кавказа, Аляски, Закавказья, а также азиатских, сибирских, казачьих, дальневосточных губерний и областей. В начале XIX века к ним присоединились балтийские. Таким образом, в 1861 году осталась только 35% крепостных.

Во-вторых, у крестьян все – таки были права. Например, помещик не мог сделать его крепостным по своей воле и присвоить земли крестьянина себе. Так же крепостной вплоть до XVIII века мог обратится в суд на хозяина за несправедливое обращение с ним. 

Важным нюансом является то, что в допетровскую эпоху крепостные не принадлежали помещику, ими владело государство. Но при Петре I ситуация ухудшилась: вступило в силу подушное налогообложение и помещики стали настоящими владельцами крестьян. К тому же широко распространилось дарение «душ».

За 15 лет до реформы был издан Указ, разрешающий крестьянам приобретение недвижимости, но по документам она принадлежала помещику, и он был вправе разрешить крестьянину открыть в здании магазин или производство. 

Конечно, крепостной мог стать вольным. Выкуп был самый простым способом. Но тут Многое зависело от взаимоотношения между крестьянином и барином, ведь многие помещики присваивали крестьянские деньги.

Свободными могли стать крестьяне, которые отслужили в армии; были переселены помещиком в Сибирь или побывали в плену; также дети-сироты.

Но некоторые крестьяне совсем не стремились стать вольными. Они осознали, что помещик сам платит налоги за имущество, приобретенное крестьянином. Крепостной только отдавал оброк. К тому же, барин отвечал за своих крестьян. Он кормил их в годы плохого урожая, наказывал поркой за небольшие нарушения. В аналогичных случаях государство отправляло виновных на каторгу.

Реформа 1861 года не слишком изменила жизнь крестьян. От не стал владельцем земли. Она отдавалась ему в аренду. Не исчезли также оброк и барщина, эти взносы просто поменяли свои названия. 

С 1883 года крестьяне были обязаны выкупать свои наделы у барина. Стоимость весьма превышала рыночную. Сразу уплачивался 20-процентный взнос, а остальные 80% государственная система давала в долг на 49 лет. Выплачивать долг нужно было каждый год равными частями.

Таким образом, реформа 1861 года никоим образом не улучшила экономическое положение крестьян. Одна кабала сменилась другой. Условная моральная свобода не оправдывала себя. Привязанные к земле, крестьяне вынуждены были соглашаться на предоставленные грабительские условия. Реформа если и была продумана, то только для выгоды представителей богатых сословий.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

electrongalery

0
Комментарии: 0Публикации: 961Регистрация: 22-02-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *