Почему руководство СССР решило выселить крымских татар с территории Крыма

Каждый народ имеет свои различные героические страницы. Это касается не только больших по количеству, тех, кто создавал империи и могущественные государства, но и небольшие народы, которые никогда не владели большой территорией. Яркий пример последних – крымские татары. Статья посвящена самым важным событиям в истории крымских татар.

Появление на исторической карте

В XIII столетии на Киевскую Русь нападают монголо-татары. Это была огромная армия, большую часть которой составляли именно татарские племена, а вот элитой считались монголы. 

В 1242 году была образована огромная монгольская империя, получившая в истории название Золотая Орда. Ее столицей был Сарай, город на Волге. Крым в то время был небольшой ее провинцией, где обитали различные кочевые орды. 

Также в то время в Крыму жили итальянцы, особенно купцы из города Геную. С местными татарами у них сложились хорошие отношения: местные торговали с итальянцами, выполняли определенные работы и охраняли их. После середины XIV века Орда начала постепенно ослабевать и региональные элиты стали перетягивать все больше прав на себя.

Своя и не своя держава

В 1449 году местный наместник Хаджи-Герей объявил себя ханом и фактически создал новое государство – Крымский ханат, который в нашей литературе принято называть «ханство», то есть по-европейски. Столицей был объявлен город Солхат. Чуть позже началось строительство новой резиденции для хана – Бахчисарая.

В 1478 году крымский хан был вынужден признать вассальную зависимость от молодой, но очень сильной Османской империи. Выходит, независимым ханат пробыл меньше 30 лет. 

Турки забрали у татар доступ к южному берегу Крыма и фактически установили контроль за рабовладельческими рынками Европы. Османы в ответ давали татарам гарантию защиты. Так началась 300 летняя история принудительного союза двух государств. За это время татары участвовали во множестве европейских войн, национальном восстании Хмельницкого против поляков, Северной войне против Российской империи на стороне шведов. 

В 1774 году Россия выиграла войну у Турции и добилась независимости Крымского ханства, а 1783 году присоединила его. Эти события послужили очередной волне войн Османской и Российской империй. Часть татар после вхождения в состав России начала иммигрировать в Османскую империю.

Татары в Российской империи и почему их выселили 

Татарам не запрещалось исповедовать ислам, однако были ущемления, связанные с использованием своего языка. Во второй половине XIX столетия Исмаил Гаспринский добивался права создания на полуострове крымско-татарских школ, а также выхода местной газеты. 

Кстати, именно он выдвинул среди татар идею пантюркизма, что все тюркоязычные народы должны жить в одной стране. Чуть позже появились первые национальные поэты.

После начала февральской революции татары впервые заговорили о национальной автономии, а после переворота большевиков и вовсе объявили о создании Крымскотатарской Народной Республики. 

Ее лидером стал Номан Челебиджихан. Уже в январе 1918 году большевики установили контроль над Крымом. В 1921 году выбили отсюда белых и объявили о создании автономной Крымской ССР в составе РСФСР.

Во время ВОВ до советской власти дошли слухи, что якобы во время оккупации, крымские татары входили в состав коллаборационистов. Они получали от немецкой администрации различные блага: виноградники, хозяйство. Естественно в обмен на сотрудничество.

Тогда никто не учёл, что половина населения крымских татар перешли в партизаны, и ни о каком сотрудничестве с немцами речи не шло. Так очередной миф повлиял на то, что в 1944 было принято решение о депортации народа с Крымских земель. Переехать жители должны были в Узбекистан. Этот приказ не обсуждался. 

События 20 века

Национальной автономий татары наслаждались вновь не долго. В 1930-х годах начались сталинские репрессии и ограничение на использование языка. В 1944 году Сталин депортировал всех татар в Среднюю Азию. Крым стал обычной областью, такой как Московская и Ленинградская. Только в 1988 году им разрешили вернуться, а Крым вновь стал автономным.

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *