Почему семья певицы Анны Герман сбежала из СССР

Анна Герман — певица с «хрустальным» голосом, любимица тысяч преданных поклонников, внесшая неоценимый вклад в советское и польское эстрадное искусство, так рано покинувшая мир. 

В СССР ее любили особенно, называли «наша Аннушка» и считали своей. Так оно, впрочем, и было: Герман не раз признавалась в любви к советскому зрителю, говорила, что так, как в Советском Союзе, ее не ждут и не встречают больше нигде… И мало кто знал правду о детстве певицы и нелёгкой судьбе ее семьи.

Отец Анны Евгений (Ойген) Герман происходил из семьи немецких переселенцев, переехавших в Россию еще в начале ХIХ в. Работал Ойген бухгалтером на одной из шахт Донбасса. 

Это было время, когда процветали ложные доносы, что и случилось с будущим отцом певицы. 

Его обвиняли в растрате, но нашелся человек, успевший предупредить о готовящемся аресте, и Ойгену удалось уехать в Узбекистан, в город Ургенч. 

Там он и познакомился с Ирмой Давыдовной Мартенс. Даже после ухода Ирмы считалось, что она по происхождению голландка. 

Но родной дядя Анны, писатель и журналист Артур Герман, раскрыл правду: на самом деле Ирма — чистокровная немка, она родилась на Северном Кавказе, в немецком поселении Великокняжеское. 

Училась девочка в немецкой школе, а по окончании поступила в Одесский педагогический институт на немецкое отделение.

Мать Анны смело можно назвать героиней: ради будущего дочери она много лет скрывала правду о происхождении семьи, придумав историю о польско-голландских корнях Анны. 

Анне, родившейся в 1936 году, было чуть больше года, когда Ойгена арестовали. Обвинение он получил обычное для того времени — «шпионаж». Лишь много позже семья узнала, что в 1938 он был расстрелян. 

После ареста отца  Фридрих, младший сын Ирмы тоже ушёл на тот свет. Сама Ирма, считавшаяся женой «врага народа», ждала ареста со дня на день, поэтому семья начала постоянно менять место жительства и к началу войны осела в Джамбуле. 

Познакомившись там с поляком Германом Бернером, Ирма вышла за него замуж. Вскоре второй муж Ирмы исчез в Белоруссии. Так и считалось, пока уже в послевоенное время Ирма не получила письмо от сослуживца Германа, который сообщил, что есть вероятность того, что ее муж остался в живых и находится в Польше. Так Ирма решила уехать туда…

Мужа Ирме отыскать так и не удалось, но поселилась она с дочерью в Польше навсегда. Ирма выучила польский язык и сумела выправить документ о том, что отец Анны якобы поляк, и тем самым спасла будущее девочки.

События жизни «русских немцев» напрямую коснулась Анны Герман и ее семьи. После того, как к власти в Германии пришел Гитлер, сама принадлежность к немецкой национальности уже стала считаться преступлением. 

Несправедливость, проявленная к этому трудолюбивому, талантливому и религиозному народу, сломала судьбы сотен немцев, считавших себя полноправными гражданами России и СССР. К счастью, матери маленькой Анны удалось не дать системе сломать жизнь будущей великой певицы.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *