Почему солдатам почётного караула у Кремля нельзя шевелится, и как им удаётся не замёрзнуть в мороз

Главный караульный пост в нашей стране – это пост у стен Московского Кремля. Службу здесь несут солдаты Президентского полка. 

Ни дождь, ни метель, ни сильные морозы не могут заставить их покинуть свой пост – не положено. Что помогает бойцам выстоять, когда на улице -40 С˚? Здесь есть несколько секретов, о которых знают немногие. 

Интересное о службе в почетном карауле

Попасть в ряды Президентского полка может не каждый. Сюда ищут высоких, статных с хорошим зрением и слухом молодых людей. В караул подбирают внешне похожих новобранцев. Первые полгода проходит подготовка к участию в церемониях. 

Это и жесткая дисциплина, и отточенный шаг с вытягиванием носка, и умение стоять неподвижно в течение длительного времени. Следующие полгода – несение почетного караула у стен Кремля. 

Может помните социальную рекламу девяностых, в которой толпа одному из солдат почетного караула кричала: «Дима, помаши ручкой маме!» Так вот этого делать ни в коем случае нельзя, иначе солдат нарушит «знамя чести» пункт номер 1 — Смирно. 

Первая помощь – тепло

Смена у поста начинается в 8 утра. Солдаты меняются через каждый час. Каждый боец в сутки должен отстоять по 4 караула. При температуре -15 С˚ караул переходит на зимнюю форму, которая предполагает обувь с медвежьим мехом внутри и особое тёплые подштанники . 

Шерстяное пальто с меховой подкладкой также хорошо защищает в холода. В самые лютые морозы солдаты дополнительно надевают под пальто телогрейку с натуральным мехом.

Но это еще не все. В сильные морозы часовые стоят в строго установленных местах на плитках, подогреваемых радиатором. Мудрому совету полководца Суворова «Держи ноги в тепле» в армии следуют до сих пор.

Спасение в будке

Будка в карауле, возле которой солдат несет службу, только на вид легкая бесполезная конструкция, служащая для усиления визуально эффекта. В ней можно укрыться в непогоду от сильного ветра или метели. Конечно, стойку «смирно» никто не отменял. В течение караульного часа нужно оставаться неподвижным.

Но в сильные морозы разрешается прислониться к задней стенке будки, которая также испускает тепло. Она оснащена электрической пластиной, которую приводят в действие, когда на улице сильные холода.

Если что — заменят

Бывают на посту №1 и случаи из разряда форс-мажор, хотя и редко. Часовому нельзя разговаривать и подавать какие-либо знаки окружающим. Но он всегда может попросить о помощи старшего товарища. 

Знак командиру о том, что требуется помощь можно подать, постучав пальцами по шомполу автомата. Тут же караульного сменит другой солдат. 

Случается это крайне редко. Да и сами бойцы стараются лишний раз не подводить своих товарищей и командира. Ведь они – служащие особого подразделения армии, несут самый важный пост в нашей стране. 

Полюбоваться на церемонию развода караула ежегодно приезжают десятки тысяч туристов и гостей столицы. 

0

Автор публикации

не в сети 1 день

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *