Почему США пытаются себе присвоить победу во Второй мировой войне?

Штаб-квартира Министерства обороны США выпускает на сайте свою версию Второй мировой войны. Исследователи утверждают, что Америка так надевает на себя венец триумфатора.

Соединённые Штаты консолидируются со странами, переосмысливающими значимость Советского Союза в войне. На официальном сайте департамента представлен «проект о Дне Победы в Европе», где кратко раскрываются события тех дней.

СССР в этой исторической справке представлен не как освободительная армия, потерявшая миллионы своих воинов, а как захватчик, оккупирующий европейские земли. Авторы приравнивают коммунистическую страну к фашистской Германии.

Не обращая внимание на доказательства о том, что решающую весомость в торжестве над нацизмом внёс именно Советский Союз, некоторые страны не перестают навязывать свою искажённую точку зрения. Таким поводом, касающимся этой темы, является 75 лет со Дня Победы.

По словам Пентагона, столкновение начинается с 1939 года, когда русские и немцы вторглись в Польшу. Страны Западной Европы и Прибалтики названы «жертвами советской оккупации». В тексте есть ссылки, что именно благодаря американским солдатам свершилась победа над рейхстагом. В июне 1944 года силы США и союзных государств сошли на берег в Нормандии. Через несколько месяцев Гитлер будет уничтожен, Германия провозгласит своё поражение. Такова позиция в публикации американского ведомства.

Историк Российской академии наук Мирослав Морозов считает такое изложение событий противоречивым и несоответствующим фактам в действительности. Вашингтон пытается укрепить свои позиции в Европе. Отрицая огромный вклад русского народа и приписывая себе основную победу, Америка утверждает свою «исключительность». Сверхдержава пытается навязать обязательство «долга совести» перед европейцами за подаренное освобождение. Их поддерживают жители Прибалтики, Польши, а теперь ещё и Украины, формирующие историю, совершенно далёкую от действительности.

Неоценимый вклад русских описывается довольно бедно. Подчёркиваются амбициозные цели СССР в Европе. Современную Россию считают правопреемницей Союза, а значит «противником свободы и народовластия».

Никто не отрицает, что американская армия приняла своё участие в победе над фашизмом. По мнению историков, велики их заслуги в военных действиях с Японией и в программе поставки союзникам оружия, боевой техники, медицинских приспособлений. Если сопоставить потери двух держав, то это слишком различно. По статистическим данным, Советский Союз лишился около 27 миллионов людей. Из них мирных граждан больше, чем солдат. В войсках США погибло 250 тысяч человек. Такая цифра указана на сайте Минобороны.

Информационная война против России не прекращается, невзирая на совместное выступление руководителей двух стран в связи с юбилеем встречи на Эльбе. В апреле 1945 года в результате этого сближения оставшиеся германские резервы сил были разделены на северные и южные. «Восток встречается с Западом» – так трактовали то историческое событие.

Этот важный эпизод в истории был платформой для сотрудничества и в борьбе с терроризмом, климатическими изменениями и другими вызовами в мире.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

electrongalery

0
Комментарии: 0Публикации: 961Регистрация: 22-02-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *