Почему фараоны бегали вокруг своего дворца каждые три года?

30 лет правления – значительный срок для любого царя. В практике Древнего Египта этот впечатляющий юбилей отмечался не только среди высшего света, но и в народе. Не отставал от разворачивающихся событий и фараон – он тоже отдавал дань давним неписанным законам. Кроме всего прочего, с этого срока и до самой смерти повелитель Египта должен был в последующее время обежать вокруг своего дворца раз в три года. За этим странным обязательством строго следили.

По истечении 30 летнего царствования фараон был обязан сотворить молитву и воздать должное богам за то, что за все время его правления они содействовали ему в нелегком деле, наставляли на путь истинный и давали крепкое здоровье для осуществления задуманного. Осуществлялось это таким способом: египетский фараон возводил храм, посвященный предпочитаемому им божеству, и подносил ему дары.

После этого государь облачался в красивые одежды с обязательным атрибутом – хвостом какого-либо зверя. После этого царствующая особа оббегала свой замок вокруг, затем брала лук и запускала стрелы в направлении четырех сторон света, что обозначало монолитность египетского государства.

На это торжественное мероприятие стекалась масса народа из всей страны, которому тем самым показывалась состоятельность фараона на правление Египтом и наличие в нем достаточных физических сил. Время проведения празднества планировали на четвертый месяц с начала года. В это время дожди приводили к разливу Нила, которое воспринималось как знак свыше. Ведь благодаря этому земля напитывалась влагой и могла дать отличный урожай, очень необходимый для жизни населения страны.

После достижения 30 летнего правления и осуществления первого Хеб-седа государю вменялось в обязанности практиковать данный обычай каждые 3 года. Игнорирование традиции, как считалось, могло привести к не перечислимым бедствиям, а жители страны истолковывали сие доказательством невозможности фараона исполнять свои функции. Из-за этого даже престарелые государи шли на испытания.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

electrongalery

0
Комментарии: 0Публикации: 961Регистрация: 22-02-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *