По каким фамилиям и прозвищам определяли незаконнорожденных детей на Руси

Чтобы  обеспечить расцвет царской России, и поддержать брачное сожительство аристократов, представители духовенства не принимали в Христианское общество и выделяли зачатых вне брака детей, давая им неприличные фамилии. 

В большинстве случаев такие дети не были крещеными вообще. А те кому посчастливилось получить таинство крещения, присваивали фамилию-клеймо, которая указывала на неприличное происхождения ребенка. 

Священники записывали в метрику незаконнорожденного малыша давая им имена: Иуда, Иов или Христарадин. 

Не виновные дети, уже с раннего детства были выделены в обществе, их имена часто состояли из бранных слов, а они сами осуждались и считались вне закона. Мальчики не могли создать собственные семьи, их не допускали к обучению ремеслу, и судьба девочек так же была предрешена. 

К началу XIX века, общество не воспринимало их как достойных невест. Однако такая позиция власти была не всегда. Князь Владимир «Красное солнышко» был незаконнорожденным ребенком, однако это не помешало ему стать великим князем Киевским. А его большое потомство законных и внебрачных детей стали наследниками княжеского рода.

Суровые изменения православная церковь ввела XVI веке, незаконнорожденных детей не пускали в храм. Родители стеснялись и старались не пускать со двора своих детей, чтобы их не осуждали в обществе. 

В официальных документах детей записывали «соромниками» и не допускали к священническому служению и заключению брака. Им не давали имя и фамилию, а просто стыдную кличку, которая указывала на происхождение ребенка. 

Наиболее распространенными на Руси были клички выпороток, незаконнорожденный, безотцовщина, безпуток, зауголок, капустник, курвач, замарин, курвенок. 

Это сейчас нам кажется, что слова не такие уж и оскорбительные. Но до появления русского мата, такие клички считались обидными. Может оттуда и пошла фраза: Нашли в капусте? 

Особенно плачевной картина была в XVIII, когда правящая верхушка стремилась расширить собственные границы и создать полноценную регулярную армию. Молодых ребят принудительно брали в солдаты на 25 лет, их молодые жены не всегда могли дождаться своего мужа. 

В большинстве случаев солдата, который отдал 25 лет службе, дома ждали не собственные дети, а внебрачные. Согласно историческим данным, на этот период приходится наибольшая рождаемость младенцев. Некоторые матери сами уходили в неизвестном направлении из родных краёв, так как не хотели обрекать своих детей на пагубную судьбу. 

Дети, которые все же появились на свет, жившие в семье, где была родная мать, но не родной отец, считались родными на половину. 

Им часто давали прозвище Половинкин, Полуварварин, Полуаннин, Полунадин. Среди аристократов картина была не лучше, детям присваивали фамилию, которая соответствовала названию поместья, района или села. 

В большинстве случаев внебрачные дети именовались как окончание от известной фамилии отца, Голицыны-Лициний, Трубецкой-Бецков или имя в виде анаграммы Шубин-Нибуш, Трищ-щирт.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

electrongalery

0
Комментарии: 0Публикации: 1116Регистрация: 22-02-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *