Прототип Робинзона Крузо

Все, кто читал произведение Даниэля Дефо про Робинзона Крузо, прониклись уважением к герою романа. Но не многие знают, что писатель не выдумал этот персонаж, а описал настоящие приключения некоего боцмана Александра Селькирка.

Наш персонаж родился в Шотландии в 1676 году. Нечего и говорить, что он вырос у моря. С детства Александр слыл трудным подростком, так как ненавидел церковь и власти. Все неприятные стычки со старшими закончились следствием, с которого 16 летний паренек сбежал и устроился юнгой на первый готовый выйти в море корабль. После 10 летнего бегства уже матерый матрос вернулся домой, но тут же оказал новые акты неповиновения. И снова его выручило море. В 1701 году началась война, и ему пришлось снова покинуть родину, надеясь получить средства от экспедиции в Южную Америку. Он ничего не получил, а был высажен в 1704 году капитаном корабля на необитаемый остров за агитацию к бунту. Через четыре года он был снят с острова и поступил в военный флот, где отважно сражался с пиратами в звании лейтенанта. Прообраз Робинзона Крузо А. Селькирк умер 13 декабря в 1721 году и был захоронен в морской пучине западнее мыса Игольный.

В отличие от выдумки, А. Селькирк оказался на острове как мятежник, а описываемый Робинзон Крузо – пострадавший от кораблекрушения. Последний целыми днями глазел на море с надеждой увидеть и призвать одинокий парусник, а настоящий моряк прятался от всех иностранных кораблей, надеясь попасть только к англичанам. Некоторые корабли даже причаливали к острову, но они лишь пугали Александра. Таким образом ему удалось покинуть гиблое место лишь 4 года и 4 месяца спустя.

По возвращении на родину он ударился в пьянку, и всем без разбору жаловался на свою никчемную судьбу. С его слов было ясно, что самыми тяжелыми были первоначальные недели, когда выпадало питаться только дарами моря. Со временем он действительно приручил диких коз и нашел привычные для него овощи. Также Александра Селькирк сумел возвести удобное жилище и ни в коей мере не бедствовал. Тем более что ему были оставлены оружие и боевые припасы. Передали при высадке ему и Библию, благодаря которой он не разучился читать и разговаривать. Вскорости он научился из шкур шить одежду.

Все эти повороты судьбы матроса попали к Даниэлю Дефо, и он сумел сделать его героем популярного даже сейчас романа. Таким образом он стал знаменитым, но об этом так и не узнал…

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

2 комментария к “Прототип Робинзона Крузо”

  1. Полное название романа — «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йо?рка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Орино?ко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами; написанные им самим».

    0
  2. Роман «Робинзон Крузо» дал начало классическому английскому роману и породил моду на псевдодокументальную художественную прозу; его нередко называют первым «подлинным» романом на английском языке Идея, положенная в основу романа о Робинзоне,— нравственного совершенствования в одиночестве, в общении с природой, вдали от общества и цивилизации,— была проведена ещё в XII веке в философском романе мавританского писателя Ибн-Туфайля « Повесть о Хайе, сыне Якзана »

    0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *