Прянишников Илларион

Прянишников Илларион Михайлович родился в Калужской губернии в 1840 году. В тринадцатилетнем возрасте мальчику пришлось идти подрабатывать в одной из купеческих лавок. Из-за этого он оставил обучение в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Через несколько лет он вернулся в школу. 

Картины художника очень насыщены по содержанию. Они “многомерно” отражают действительность, насыщены колоритом и композиционной цельностью. 

На лысой горе

Сельский праздник 

Илларион очень любил Москву. В столице он провел всю свою жизнь. Однако, когда нужно было изобразить не поддельную натуру русской души, жизнь обычного человека “без статуса”, художник отправлялся на Север в поисках вдохновения и “правды”. 

Предлагаю рассмотреть детально несколько его работ. 

В ожидании шафера

В большой и светлой горнице сидит богато одетая невеста. Она молода и относится к вступлению в брак со всей серьезностью.

Конечно, ее пугает ответственность момента. На переднем плане крупная яркая женщина (возможно, сваха), размахивая папироской, со знанием дела рассказывает что то сухопарому мужчине интеллигентной масти.

Сзади, у входа в комнату столпились ближайшие родственники невесты- им не до досужих разговоров, они беспокоятся о том, все ли успели сделать и не забыли ли какой досадной мелочи.

Детишки нетерпеливы- девочка с нарядным обручем в волосах переминается с ноги на ногу, а мальчишка так и вовсе прыгает у окошка, томимый желанием поскорее увидеть шафера да и жениха следом. Все устали от приготовлений и хотят шумного праздника! 

Калеки-прохожие

У бедного сельского домишка остановились усталые путники. Они больны и измучены дальней дорогой. Они понимают, что надеяться на какое либо угощение не приходится, передохнуть бы просто да с людьми пообщаться, о местных дорогах разузнать.

Взрослые мужчины неспешно толкуют с хозяйкой, а мальчишке-подростку откровенно скучно…да и кушать хочется. Женщина с младенцем на руках смотрит почти равнодушно.


Сынишка хозяйки дома, испугавшись незнакомых людей, прячется за мамкин подол, соседские детишки тоже прибежали посмотреть на незнакомцев и послушать, о чем говорят взрослые. Даже местные собаки, сбившись в небольшую стаю, внимательно следят за происходящим. Картина навевает какую то щемящую безысходность.

Пряха

Глубок и печален образ уставшей пряхи. Женщина средних лет- миловидна, опрятна и достаточно красиво одета.

Но прядет она не ради рукоделия или чтоб справить себе лишнюю рубаху к празднику. Крутить веретено для нее работа, надоевшая, долгая и монотонная.

Глаза почти всегда смотрят в одну точку, движения умелых рук доведены до автоматизма. Покорившись обстоятельствам, пряха, тем не менее, преисполнена достоинства, а гордая осанка и отсутствие злобы на лице говорят, скорее всего, об интеллигентном происхождении или душевности ее характера.

Довершает печальный образ картины приглушенный свет от лампадки- как будто кто то экономит на условиях труда для этой уставшей, но достойной женщины.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *