Развитие русской культуры в 17 веке

В XVII веке расширяются связи России с зарубежными странами, прежде всего западноевропейскими. На развитие русской культуры все активнее начинает влиять европейская. Власти, в особенности церковь, всячески противятся проникновению в русский уклад всего западного, «латинского». Однако рост потребностей страны в образованных людях, грамотных инженерах, торговцах, дипломатах и военных специалистах делает неизбежным отказ от прежних традиций и обычаев.

Русские бояре 

Москва 17 век

Грамотность и просвещение

Российское правительство начинает проявлять заботу о просвещении подданных. Создаются частные и государственные школы. При государственных учреждениях (приказах) организуются училища по профессиональной подготовке служащих. 

В 1681 году открывается первая регулярная школа. На основе этой школы в 1687 году создается первое высшее учебное заведение (академия), уровень образования в которой был достаточно высоким для того времени.

Школа

 

Воспитание царских детей

 

Развивается типографское производство, массово печатаются книги и учебники. Тираж в 2400 экземпляров «букваря» Бурцева был распродан за один день, несмотря на высокую для того времени стоимость (1 копейка). Открываются первые книжные лавки.

Вклад в развитие географических знаний внесли русские путешественники и землепроходцы Дежнев, Хабаров, Атласов и другие. Было создано и опубликовано большое количество карт и путевых заметок. 

Накопленные знания по математике, биологии, географии и медицине обобщались в издававшихся учебниках, руководствах и пособиях.

Первым учебником истории стал «Синопсис» Иннокентия Гизеля, повествующий о развитии отношений России с Украиной. 

Литература

Существенные изменения наблюдаются в литературе. На смену традиционной летописи приходят новые жанры: историческая, биографическая, бытовая и сатирическая повесть. Некоторые жанры (поучение, моление) вовсе исчезают. Рост внимания к человеческой личности проявляется в появлении в литературных произведениях вымышленных персонажей. Стиль и слог повестей становится ярким, наглядным, доступным к пониманию. 

Укрепление контактов с другими странами способствует появлению переводной литературы.

Совершенствуются и усложняются стихотворные стили. В XVII веке появляется силлабическое стихосложение (Симеон Полоцкий).

Царь Фёдор Иоанович. Неизвестный художник 1630 год

Живопись 

Стремление к реализму в живописи дает толчок развитию бытовых жанров – портрета и пейзажа. Художники переходят от изображений святых к изображению конкретных людей. 

Реалистичность проникает и в роспись церквей, которая становится более красочной, оптимистичной, наполненной обилием бытовых деталей.

Архитектура и зодчество

Как и в живописи, в архитектуре намечается отход от простоты и строгости средневековых сооружений. Появляется асимметричность, нарядность, многоцветность. Здания украшаются изразцами, резьбой. 

В Москве строится первый каменный мост через Москва-реку. Новые церкви выделяются более причудливыми формами, затейливыми шатрами украшаются башни московского Кремля.

Скоморохи на Руси 

Придворный театр 

Устное народное творчество и театр.

Просветительским целям должен был служить и театр. Открывается первый придворный театр в Москве, в котором ставятся спектакли на библейские и исторические темы. 

Популярностью среди простого населения пользуются бродячие артисты – скоморохи.

Расцветают жанры устного народного творчества: пословицы, поговорки, сказки и былины, песни.

Итогом развития культуры в России XVII века явилось освобождение людей от иллюзий и устаревших традиций, переход к развитию собственного миропонимания и мышления, что открывало путь к истинно духовной свободе.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *