Разгул инквизиции в средневековых Нидерландах

В момент становления христианская церковь имела множество врагов. Вместе с тем и внутри церкви существовала масса разногласий от трактования священных писаний до признания их как неверных. Начались жестокие схватки с еретиками.

Инквизиция была организована папой Иннокентием III в 1215 году и представляла собой католический церковный суд. Такой же суд был установлен в 1229 году во Франции и работал не покладая рук при обнаружении, возмездии и пресечении ереси. Такие трибуналы особенно нещадно боролись с вероотступниками с согласия церковных властей и при поддержке короля Испании Фердинанда. Главнейшей миссией таких судов считалось распознавание, подвержен ли обвиняемый отходу от церковных догм. В самом конце XV столетия начались казни ведьм, которые «заключали сделку» с нечистой силой. Такие процессы распространились по всей Европе и продолжались рассматриваться даже светскими судами вплоть до XVII века.

Итоги деятельности инквизиции удивляют и огорчают наших современных историков и обывателей. Особенно старалась на этом поприще испанская инквизиция, которая не щадила никого. Известно, что только за время 1491-1498 годов было сожжено в огне 8800 человек, Более простым наказаниям, как то лишения состояния, подверглись 90000 человек. Никто не считал тех, на кого были наложены церковные епитимьи, которые в то время считались морально тяжелыми для верующих.

Испанские суды инквизиции стали практиковаться в Нидерландах в 1522 году под руководством короля Карла V. В их задачу входила борьба с протестантами. Таких мучеников стали сжигать на кострах в Антверпене начиная с 1523 года. С остальными вероотступниками поступали не менее жестоко и подвергали их ужасным казням. На плаху и дыбу посылали не только простолюдинов, но и высокопоставленных особ, которые были замечены в неблагоприятных речах. Истребление нидерландцев ширилось и набрало невероятные размеры. Апогеем суровых мер стал смертный приговор всем гражданам этой страны (!). Выполнить «сложную» работу не предоставлялось возможным, поэтому казнить стали любого из попавшихся. В наши дни такие репрессии считаются курьезом истории, что не уменьшает страдания их жертв.

Испанские суды в Нидерландах вызвали ответную реакцию – в стране вспыхнуло восстание 1566-1609 годов, и государство разделилось на католиков и протестантов.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

5 комментариев к “Разгул инквизиции в средневековых Нидерландах”

  1. Этот разгул, насколько мне известно, оказался абсолютно контрпродуктивный. В результате всеобщего возмущения населения против немотивированной строгости католической церкви в стране быстро увеличилось сторонников протестантских течений христианства. И страна смогла избавиться не только от власти Римского папы и постепенно освободилась и от испанского владычества.

    0
  2. Данный разгул, как мне ведомо, оказался безусловно контрпродуктивный. В итоге повального возмущения населения напротив немотивированной строгости церковной церкви в стране проворно возросло приверженцев протестантских течений христианства. И государство сумела освободиться не лишь только от власти Римского папы и помаленьку стала свободной и от испанского владычества.

    0
  3. Добрыми или злыми были люди в те времена. Сейчас, рассматривая творившееся мракобесие, для нас оно кажется ужасающим. Хотя, таковым тогда не считалось. Только последние века люди наконец-то стали задумываться о гуманности и человечности. Что же до времён инквизиции, что после них, такие дела, увы, не вызывали у людей отторжения. В древнем Риме тысячи рабов приковывали гвоздями к крестам умирать от жажды мучительной смертью. А совсем ещё недавно белые завоеватели снимали сотни скальпов с индейцев.

    0
  4. Инквизиция возникла не на пустом месте. Поводом для неё послужили альбигойские войны, в результате которых сектанты-катары едва не уничтожили католическую церковь и утопили в крови всю Европу. Чтобы в дальнейшем не допустить появления таких опасных еретических сект и была введена инквизиция, которая со временем приняла чудовищные формы и стала элементом обогащения для отдельных священников и борьбы с неугодными.

    0
  5. Странно, что чаще всего на уроках истории слово «инквизиция» упоминалось в сочетании с прилагательным «испанская», но я лично не припомню, чтобы нам рассказывали про испанские суды в стране тюльпанов. В то время как поистине ужасающий масштаб инквизиция приобрела именно в Нидерландах (шутка ли — приговорить всю страну!). Страшно представить, сколько невинных людей, оказавшихся в не тех времени и местах, стали её жертвами.

    0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *