Резьба по книгам

С каждым годом все больше и больше появляются новые виды искусств. Все они отличаются между собой эксклюзивностью, оригинальностью, а порой и неординарностью. Поэтому многие восхищаются, а много кто считает это кощунством и простой тратой времени. Но стоит сказать однозначно, что резьба по книгам действительно смотрится невероятно изысканно и является достаточно интересным видом искусства.

Немного предыстории  

Нас еще с детства учили и учат, что книги это не только источник знаний, но благодаря им можно узнать об различных исторических, научных событиях, которые происходили в далеком-далеком прошлом. Поэтому необходимо бережно относится к книгам, тем самым сохраняя многовековую историю. Но вот совершенно недавно, а именно в 2005 году к всемирному обзору были представлены шедевры из книг. Американский художник Брайан Деттмер решил попробовать себя в новом виде искусства, он начал заниматься резьбой по книгам. За основу Брайан берет любую ненужную книгу, которая подлежит утилизации, к примеру, устаревший справочник, учебники, и создает из них по истине уникальные произведение искусства. По сути book carving (резьба по книге) предоставляет возможность отобразить сюжет книги в виде 3д рисунка, что в свою очередь позволяет людям переосмыслить привычные вещи.

Как происходит процесс резьбы по книгам

Первым делом нужно найти соответствующую по размерам книгу, но помимо этого требуется наличие необходимых инструментов. В основном, это скальпель, ножницы, различные зажимы. Хотя одним из главных все же является фантазия и представление, а также живое воображение конечного результата еще до момента создания шедевра. Но это все поверхностные детали, ведь весь процесс очень кропотливый и занимает порой много времени. Брайана Деттмера, который использует для резьбы по книге хирургические инструменты стали прозывать «хирургом по книгам», или «книжный потрошитель».

Как отмечает основатель обозначенного вида искусства, для создания конкретного экземпляра нужно:

  1.  В мельчайших деталях изучить выбранную книгу. Поскольку шедевр формируется непосредственно по ее содержанию. То есть нужно не только прочесть выбранную книгу, но и запомнить на какой именно странице расположен «кусочек» сюжета согласно придуманного, будущего шедевра. 
  2. В зависимости от сложности задумки автора, на одну работу может понадобиться несколько месяцев, а порой работа может продолжаться и более года. И самое главное, как и у настоящего хирурга в данном деле также нет права на ошибку. Одно неловкое движение и весь замысел может потерять общий смысл.

В завершение следует сказать, что несмотря на противоречивость мнений, резьба по книгам становится все более популярным видом искусства и собирает множество почитателей. Этому можно представить подтверждение, ведь работы Брайана Деттмера признаны критиками, музейными сотрудниками, а также готовы принять на выставки всемирно известные галереи. На сегодня его работы уже выставлены для обозрения в нескольких известных музеях в Чикаго, Нью-Йорке и Сан-Франциско.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *