Рембрандт Харменс Ван Рейн-Великий художник

Рембрандт Харменс ван Рейн—великий художник. Он был одним из наиболее выдающихся художников, которые работали в стиле барокко. Харменс с самого раннего возраста интересовался искусством, а когда его отдали учиться к живописцу Якобу ванн Сваненбурху, тот понял, что это и есть его призвание. Рембрандт был единственным из десяти детей в семье, который не пошёл по стопам родителей, что держали ветряную мельницу. Несмотря не его успех в рисовании, прославился он благодаря удачному браку с дочерью бургомистра Лаувердена Саскиейван Эйленбюрх. Ей художник посвятил множество картин. Наиболее известными картинами Рембрандта можно назвать картину «Даная», «Ночной дозор», «Возвращение блудного сына», «Блудный сын в таверне» и «Похищение Европы». Во все эти картины Рембрандт вкладывал частичку души, и именно поэтому картины выглядят настолько реалистично и хорошо. За каждой картиной стоит своя история.

«Даная»

Даная—это молодая, прекрасная девушка, за которую очень переживал отец, он запер её в комнате и приставил ключницу, следившую за Данаей. Эта девушка очень понравилась Зевсу, повелителю грома и молний. Тот превращался в золотой порошок, который видно на картине, и втайне от всех пробирался к ней в комнату. Интересный факт: картина «Даная» была почти полностью уничтожена психически неуравновешенным человеком в 1985 году, и теперь мы можем лицезреть лишь реконструкцию картины.

«Возвращение блудного сына»

В основу данной картины легла всем известная притча. Она гласит: было у отца двое сыновей, работали они на него, да младший из них захотел получить наследство раньше времени, попросил он его у отца, тот и отдал, а сын ушел. Но через время, когда пропил и прогулял все деньги, вернулся домой, к отцу, и стал молить о прощении. Отец был рад возвращению сына, он его простил и приказал зарезать самого жирного телёнка. А старший сын сказал отцу: «Мне ты и козлёнка не давал, хотя я всегда с тобой был, а этому, расточившему всё богатство данное тобой, ты телёнка резать собрался!» Посмотрел на него отец и сказал: «Сын мой, всё моё—твоё, давай порадуемся, что брат твой пропал и вновь нашёлся». Рембрандт максимально точно передал всё это в красках. Можно проследить, как искренне раскаивается младший сын, как счастлив его видеть отец и как недоволен его приходом старший сын.

«Блудный сын в таверне»

«Блудный сын в таверне»—это ещё одна картина на тему притчи, описанной выше. В образе блудного сына Рембрандт изобразил себя, а в образе блудницы—свою жену Саскию. Эта картина показывает, как и на что блудный сын спустил деньги. На выпивку, блудниц и развлечения. Эта картина была написана в самый счастливый период жизни художника, когда он был счастлив в личной жизни, у него было много заказав, поэтому он сравнил свою жизнь с жизнью блудного сына.

«Похищение Европы»

Эта картина написана по мотивам древнегреческого мифа. Агенор был царём богатого города Сидона, а его дочь Европа была безмерно красива. Однажды, гуляющую по полю со своими подругами, Европу заметил Зевс. Обратившись в прекрасного быка, он спокойно подошёл к девушкам. Те стали играть с быком, а когда бык опустился перед Европой, намекая ей на то, что хочет её прокатить, девушка, смеясь, вскарабкалась на перевоплощённого Зевса. И тут он резко вскочил и помчался в сторону моря. Девушка кричала и звала подруг на помощь, но всё было бессмысленно, так как догнать быка им бы не удалось. И вот, Европа верхом на быке добрались до острова Крит. Там она стала женой Зевса и родила ему трёх детей: Миноса, Сарпедона и Радаманфа. Все они были могучи и мудры и прославились этим.

Рембрандт мог очень ненавязчиво передать через картину любые эмоции: и сострадание, и радость, и счастья, и испуг, и презрение, и многие другие. Его можно смело считать образцом для подражания.


0

Автор публикации

не в сети 2 дня

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *