Роман Гарасюта: картины играющие музыку

Роман Гарасюта –  знаменитый на весь мир художник, который  использует в своих произведениях новые художественные направления, точнее смесь стандартных стилей. Оригинальность, неповторимость, особенность его работ не оставит равнодушными даже простого обывателя, который только делает первые шаги к большому искусству или начал интересоваться им. Главным направлением является раскрытие безграничной и необъятной человеческой души. Потрясающие изображения созданные этим талантливым художником, очаровывают своей элегантностью, грациозностью, женственностью, красотой, нежностью. 

БИОГРАФИЯ

Роман Гарасюта родился в 1958 году в  Москве. Учился Роман в обычной гимназии, был простым неприметным, но талантливым мальчиком. Как и практически все дети того времени, был образцовым комсомольцем  пионерской организации.

 В 1974 году оканчивает лицей и уезжает на Украину для исполнения своей мечты, стать художником. Тяга к искусству преследовала Романа всю его школьную жизнь. В 1979 году закончил художественный институт в городе Харькове. Позже он войдёт в состав почетных художников Украины

После успешного завершения учёбы, ещё на тот момент никому не известный художник делает упор на популярные жанры того времени живопись и графику. Но, как и каждый мастер он долго искал тот самый стиль, постоянно пробовал что — то новое. 

В настоящее время работы Романа хранятся частных коллекциях по всему миру. 

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ СТИЛЬ

Каждая работа автора сочетает в себе два направления: романтизм и импрессионизм. Отдалённо напоминая работы Николая Фешина. Так же Гарасюта использует своё собственное направление, объединяя такие стили, которые раньше пробовали сочетать немецкие художники. Они могли добавить абстрактные детали к реализму, и тогда полотно заиграет по новому. Такой особенностью обладают произведения созданные в девятнадцатом веке. 

Например Давид Фридрих с помощью сочетаний мог ввести зрителя в пространство картины. То есть в его полотнах природа и окружающий мир изображены в стиле реализма, а человеческая фигура романтизма, предлагая тем самым взглянуть на себя через призму человеческих эмоций. Благодаря этому зритель сразу окунается в философские, и даже мистические размышления. 

Гарасюта пишет в спокойной полупрозрачной  палитре широкими мазками. Образы получаются мутноватыми, но в тоже время светятся изнутри. 

В живописи существует понятие как “Звучащая картина” — это когда художнику не обязательно изображать музыкальные инструменты или ноты,  они сами по себе “играют” симфоническим оркестром, не громко, но так что зритель ее слышит. Написанная сцена неподвижна, но если приглядется, то она  полна движения. Происходит подобное, когда мы вслушиваемся в композицию. Только вместо нот, автор полотна использует краски. Так можно сказать, что музыка способна обрести видимость, а живопись слышимость. 

Роман добавляет довольно много золотого цвета, и где — то даже перебарщивает с этим. Например если детально рассматривать картину где трое мужчин играют в карты, то видно что его много. Яркая подсветка для стола, хотя горит только одна свеча, золотые и медные монеты раскиданные по поверхности, отделка золотой тесьмой кителей. 

Картины интересны, не плохи. Я давно не встречала работ художников пишуших  в подобном стиле. Особенно понравились те, в которых художник ссылается на мифологию. 

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *