Само — исчезнувшее государство древних славян

Загадочное государство, просуществовавшее в центре Европы 35 лет, считается первым оплотом государственности славянских племен.

Упоминается о государстве славян в «Хронике Фредегара». Время написания труда (584–642 гг.) практически совпадает с событиями, описываемыми в книгах. Автор зафиксировал факты, происходившие во франкских землях, последняя глава дописана после смерти летописца. В том числе рассказывается и о государстве Само.

Обрывочные сведения позволяют представить жизнь в 7-м веке. Государство славян появилось в результате ослабления мощи Аварского каганата, который, раздираемый противоречиями, терпел поражение в боях, в том числе и от славян.

История начинается с 623 года, когда есть упоминание о прибытии к славянам купца Само. Местное население подняло мятеж против аваров. Нет сведений, почему Само оказался в их рядах во время похода. Но известно, что его отвага и храбрость снискали уважение у славянских воинов. Его выбрали королем.

Мятежные выступления не тревожили авар, они воевали с Византией. Спустя 4 года все же решили навести порядок, но неожиданно встретили достойный отпор и потерпели поражение. На тот момент во главе славянских племен уже находился Само. 

Образование, ум, опыт и храбрость лидера были выше, чем у местной знати, что было признано и оценено. Его правление длилось 35 лет, и при этом внутри государства не было попыток сместить Само с политического олимпа.

Кроме угрозы от авар, на всех границах возникали военные стычки, попытки занять территории и подчинить славян. Приходилось отражать удары и отстаивать независимость.

Событие, которое лишило Само союзников, произошло в 632 году. Купцы франков прибыли к славянам, где были подвержены. Король Дагоберт велел послам разобраться, но те высказали неуважение правителю Само, из-за чего были изгнаны с позором. Король франков не смог простить нанесенного оскорбления и начал войну.

Война длилась несколько лет с переменным успехом. Войска славян часто одерживали победу, нередко переходили в наступление. Племена, подвластные франкам, начали принимать сторону Само.

Неожиданным поворотом событий стала смерть правителя Само. Достойной замены, способной возглавить объединения славян, не нашлось. 

Постепенно племена славян, входившие в объединение, начали самостоятельное определение выбора жизни, не опасаясь ослабшего государства аваров. Образовались новые княжества Моравское и Нитранское, которые установили дипломатические отношения с аварами.

Государство Само признается первой удачной попыткой самоопределения древних славян. Хотя в полном смысле государством оно называется условно: это все-таки временное территориальное объединение племен, имеющих общую цель – защититься от агрессора. 

Аварский каганат был реальной угрозой для выживания славян. Личность купца Само достаточно противоречива, как и его роль в жизни общества древних славян. Будучи военным лидером и главой объединения, он был лишен возможности вмешиваться во внутренние дела племен, при этом обладал непререкаемым авторитетом и влиянием.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

electrongalery

0
Комментарии: 0Публикации: 1116Регистрация: 22-02-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *