Семен Федорович Щедрин

Художник родом из России, был одним из первых в открытии русской пейзажной живописи, родился в 1745 году в Санкт-Петербурге. Папа — солдат лейб-гвардии Преображенского полка. Семен Федорович получил образование в Преображенском-полковой «счетной комиссии для обучения письму».

Свое обучение художник продолжил в Академии Художеств. После окончания получил золотую медаль в 1765 году, в связи с чем дали приглашение продолжить обучение за рубежом. После этого он отправляется в Париж (с захватом уважал работы старых и современных художников), а затем и в Рим. Находясь в Риме, Семен Федорович узнал об идее классицизма и попал под ее влияние, поняв, что искусство должно отражать давние времена и продолжение их успеха. В Риме Щедрин провел свое время на более длительный срок своего пребывания на четыре года.

Вернувшись в Санкт-Петербург в 1776 году, художника назначают академиком. Также ему было поручено преподавать в пейзажном классе. В том же году его признали живописцем при Кабинете Ее Императорского Величества. Его обязанностью было рисовать картины дворцов и парков Екатерины Великой. От его руки в свет вышли следующие работы: «Вид острова Большого пруда в Царскосельский садах», «Сельский двор в Царском Селе». Уже в 1780 году Щедрин был захвачен в групповой реставрации произведений Эрмитажа, а в 1799 году становится председателем нового класса пейзажной живописи.
Переломными и кульминационным моментом в его жизни были 1790-е годы.

Его работы были прекрасны и очень известные, в частности пейзажи парков и дворцов в Гатчине, Павловске, Петергофа: The Mill and the Peel Tower at Pavlovsk (1792), «Вид Гатчинского Дворца с Серебряного Озера» (1798), «Вид Гатчинского Дворца из длинного острова »(1798),« Каменный мост в Гатчине »(1799-1801),« Вид Каменноостровского Дворца через Большую Невку со стороны Строгоновсого берега »(1803).
Сама композиция всех его шедевров одинакова, ведь отвечала соответствующим правилам.

Имея шарм и играя с цветами, в его работах присутствуют тонкие чувства красоты природы и интерес к передаче конкретной местности. К тому времени Щедрин стал одним из первых художников, утвердивших в русской живописи пейзаж как самостоятельный жанр.
Практически все произведения Семена Федоровича Щедрина были куплены высокопоставленными лицами Императорского Дома.
Смерть Семена Федоровича Щедрина пришлась на 13 сентября 1804 года в Санкт-Петербурге.

0

Автор публикации

не в сети 21 час

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *