Сергей Ковалевский : Плохие — нежные

Сергей Ковалевский известный Ростовский художник. Родился в Новочеркасске в 1970 году. Закончил художественное училище им. Грекова и Питерскую частную школу монументального рисунка. Выставки художник организовывает в Германии, Москве, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. Самыми знаменательными из них стали:

«Роза и Жук» 2005 год

«Only женщины» 2005 год

Познакомимся ближе с произведениями автора:

Картины  находятся во многих частных коллекциях не только в России, но и за рубежом. Они поражают разнообразием тематик и стиля исполнения. Работы объединены в несколько тематических блоков, или серий. Наиболее известные из них: “Кошки собаки”, “Плохие Нежные”, “Вороны”.

Картины блока “Кошки собаки”, несмотря на некую гротескность изображения, настолько реальны, что животных хочется погладить. Они дышат жизнью, наполнены эмоциями. Каждый запечатленный момент — маленькая история. 

Пёс — наблюдатель

О чем думает пес-наблюдатель, созерцая вереницу крадущихся мимо него мышей? Глядя на его спокойную позу, грустные глаза, понимаешь все о характере и повадках этого шоколадного ретривера. Кажется, позови —  он обязательно поднимет голову. А сколько хищной грации в позе и взгляде сиамского охотника, поджидающего свою добычу на картине “Охотник”. Только хищник и загнанная в угол мышь — больше ничего, нет даже фона, но как много сказано!

Спят. Из серии «Кошки собаки» показывает животных в необычных формах, схожих со статуэтками модными в первой пятилетке 2000 годов. Может помните таких вытянутых Египетских кошек, которых продавали на каждом углу черкизовского? 

Умиротворением и покоем дышит картина “Спят”. Собака, кошка и мышь — свернулись тройным калачиком и сладко спят. Но ярко-голубое кошачье око не дремлет, дабы поднять тревогу в случае неожиданной опасности. Опять же, в простой, доступной  манере отражен характер каждого персонажа. Добродушный пес, беззаботная мышь и умная, хитрая кошка.

Плохие Нежные 

Совершенно иная манера изображения на полотнах серии “Плохие Нежные”. Уже само название говорит о некой двойственности человеческой натуры. Чего стоят две юные нимфы, еще не достигшие даже подросткового возраста, этакие Розочка и Беляночка в ситцевых платьях. Только у одной в руке — дохлая мышь, а у второй — рогатка, которой, видимо, эта мышь и была умерщвлена. 

Внучка 

Плюшевый мишка 

Нежность детства рядом с омерзительными реалиями действительности. А вот дедушка с внучкой сидят на завалинке — картинка была бы достойна умиления, если бы не тоскливый взгляд ребенка куда-то в сторону, и старая растрепанная кукла, прислоненная к пустой бутылке из-под самогона. Затравленный взгляд ребенка из-за грязной оборванной занавески; девочка, играющая в доктора с плюшевой собачкой, причем ангельское личико девочки резко контрастирует с видом несчастного животного (пусть и ненастоящего), две молодые красивые девушки, курящие одну папиросу на двоих, улыбающаяся белокурая девочка, которая держит плюшевого мишку в одной руке и его же оторванную лапу — в другой. Это взгляд на детей и подростков без розовых очков, лишенный всякой их идеализации. Все это реалии нашей жизни, на которые мы усиленно стараемся закрывать глаза. Эти творческие работы словно вызов обществу или скорее призыв — осмотреться вокруг и, возможно, задуматься о том, что нас окружает. 

Из серии «Вороны» 

Очень оригинальны сюжеты серии “Вороны”. Это словно русские народные сказки о животных, которые олицетворяют человеческие характеры. Белая ворона свысока смотрит на серых представителей ее же вида (правда, немного нетипичная ситуация для белой вороны, но в данном случае это иллюстрация поведения представителей разного социального статуса: серая масса и небожитель). Маленький растрепанный рыжий котенок в окружении степенных воронов, словно беспризорник, попавший в руки работников социальной защиты населения, которые решают, что же с ним делать. Старый ворон, укрывающий своим мощным крылом стайку воробьев от дождя — зарисовка проявления так редко встречающейся теперь доброты.

В целом, творчество Сергея Ковалевского заставляет о многом задуматься, его картины можно рассматривать часами, а разве не это признак гения?


0

Автор публикации

не в сети 6 часов

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *