Современные привычки древних египтян

Древние люди отличались от своих современных потомков. У них были странные обычаи, правила, непонятная речь и письменность. Но археологи обнаружили доказательства того, что некоторые привычки были такими же, как и у людей в 21 веке.

Зубная паста
Несмотря на то, что в Европе отношение к правилам личной гигиены было далеким от совершенства, египтяне не только регулярно принимали ванну, но и пользовались зубным порошком. Его начали изготавливать еще 5 тыс. лет до н. э. В состав средства входила пемза, сожженная яичная скорлупа и другие доступные ингредиенты. К сожалению, не известно как именно древние египтяне использовали это средство. Возможно, у них были аналоги современных щеток.

Лечение антибиотиками
Официально антибактериальные средства были изобретены в 20 веке. Но в Древнем Египте использовали споры плесени для лечения гнойных ран. Как правило, это был заплесневелый хлеб.

Хирургические операции
Египтяне обладали неимоверными познаниями в медицине, недоступными для большинства народов до 19-20 века. При изучении мумий были обнаружены следы шунтирования сердца, пересадки органов и несложных пластических операций. Найденные изображения медицинских инструментов также соответствуют современным стандартам. Откуда у древнего народа были эти знания, неизвестно.

Лечение глаз
Глазные инфекции были распространены всегда. Для их лечения египтяне использовали разные средства, от растений до лекарств, сделанных из человеческого мозга. Есть сведения о проведении операций на глазах.

Железо из метеоритов
При осмотре одной из гробниц возрастом 6-4 тыс. лет до н. э, археологи обнаружили железные бусины. Необычайность находки в том, что добыча и обработка железа началась за 2 000 лет до н. э. Откуда же у древних египтян такие украшения? Ответ выяснили при исследовании метала. Бусы были сделаны из метеорита. Если взять во внимание иероглифы той эпохи, железо переводится как «метал с неба».

Первая полиция
Самая ранняя структура, напоминающая современную полицию, появилась в 2000-1800 гг до н. э. На службу брали не только собственных воинов, но и наемников из других стран. Полиция Древнего Египта защищала от возможного нападения храмы и вельмож. Так же они сопровождали караваны. Были у стражей порядка и помощники – собаки либо обезьяны.

Боулинг и пиво
В развалинах древнеегипетского поселения, недалеко от Каира были найдены комнаты с каменными дорожками и шарами разного размера, которые имели отверстия. Возраст находки 3 тыс. лет до нашей эры. Несмотря на отличия, в игре легко узнать современный боулинг.

Египтяне одними из первых освоили пивоварение. Еще при строительстве великих пирамид рабочие получали до 5 литров этого напитка.

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *