Соцреализм Эльзы Хохловкиной

Давидовна Эльза Хохловкина является советской художницей и членом Союза художников России.

Краткая биография

Художница появилась на свет 5 ноября 1934 года в украинском городе Донецке, в семье горного инженера. В 1946 году она поступила в Московскую центральную художественную школу при Академии художеств, из которой в 1953 году выпустилась вместе с золотой медалью.  Там ее учителями были Николай Соломин, Минаев и Андрей Горский. Поступив в Московский Художественный Институт имени Сурикова, Эльза обучалась у таких прекрасных преподавателей, как Королев, Петр Покаржевский, Павел Соколов-Скаль, Николай Христолюбов. Заканчивая обучение в институте, её дипломной работой стала картина «Лыжники в Сокольниках». Еще учась в институте, Хохловкина часто становилась участником молодежных и городских выставок. Вместе с тем её работы представлялись на региональных выставках.

Мастерицы

Снегурка  

На её не могло не повлиять общение с Надеждой Удальцовой, которая представляла русский авангард в живописи. Так же Аркадий Пластов, которого будущая художница посетила вместе со своей одноклассницей, показал свои карандашные наброски и посоветовал изучить французский импрессионизм.

Живописец около пятидесяти лет работала в Комбинате живописного искусства, благодаря которой объездила много городов СССР, Забайкалья, Сахалин и Камчатку, лучше узнав о жизни и быте русского народа.  

С 1975 у Хохловкиной есть свой домик в деревне в Ярославской области, в которой хранится её коллекция зимних пейзажей. Сама художница говорит, что ей жаль, что уходит та живая и обустроенная деревня, уют русского дома. Поэтому она своей работой стремится это запечатлеть.

Зимнее утро

Обед

Выставки

В 1967 на выставке «Московские художники – пятидесятилетию Октября» отличилась награждением дипломом. Со своими картинами Эльза Давидовна побывала в таких странах, как Финляндия, Япония и Китай.

Все персональные выставки, которых было семь, проходили в Москве. 

Картина «Хохломские мастерицы», на которой изображены женщины, разукрашивающие матрешек, выполненная по заказу Академии Художеств, находится в Казани в Музее русского искусства. Работой руководил Пластов и Гапоненко. 

В 1995 году Хохловкина посетила Париж, ей работы были представлены в легендарной Парижской коллекции. 

Некоторые из художественных полотен находятся в галереях Казани, Барнаула, Забайкалья, Южно-Сахалинска. Помимо России, художественные полотна можно встретить во Франции, Японии, Финляндии, Туркмении, Таджикистане и Молдавии.  

Дети у ёлки 

О картинах

Художница работает в технике масляной живописи. Все ее картины незамысловатые, они изображают быт и всем известную реальность, но все равно наполнены какой-то детской радостью. Себя Эльза Давидовна называет традиционным художником.  Основные жанры ее картин – это городские, зимние и лесные пейзажи, натюрморты и портреты с изображением близких художнице людей. В ее картинах можно увидеть то, что так знакомо каждому советскому человеку: красно-желтый трамвай, битком набитый людьми; ковры с разноцветными орнаментами; деревянные игрушки, в которых копошиться ребенок; мама, везущая по сугробам на санках свое чадо в укутанное  тысячи одеждах. 

Городецкий натюрморт 

Есть у меня фотка, где я с сестрой и бабушкой стоим возле фигурки Деда Мороза. На мне смешная шубка и серая шапка с фигуркой-черепашкой. Наверное у советских детей в 80-е у всех такие были) Так вот, стоило только взглянуть на картины Эльзы сразу перед глазами встала эта фотография, и я ударилась в воспоминания. Хоть я была маленькой, но помню эту прогулку в парке… 

А русская зима изображена во всех деталях. 

Тут и снежные шапки на деревьях, и снежная баба, вокруг которой резвятся дети, и лыжники в свитерах, натирающие лыжи воском. Смотря на городские пейзажи, так искусно изображенные живописцем, появляется ощущение, будто сам идешь по улочкам советской Москвы. Все это возвращает в детство, чувство уюта и ностальгии охватывает душу. Деревенские же пейзажи написаны с фотографической точностью вплоть до резьбы на деревянных домах, которые ныне скорее всего превратились в развалюхи или были перестроены на современный лад. 

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *