«Спящая Венера» Джорджоне

“Спящая Венера” Джорджоне была написана художником в 1510 году. Ходит слух, что мастер не успел закончить её полностью в связи с тем, что заболел чумой и умер. И пейзаж за главной героиней заканчивал писать Тициан. 

 В 16 веке, народ ещё не успел привыкнуть к обнаженной натуре и не все приветствовали картины подобные этой. Люди прятали их в укромных уголках своих домов, и показывали только избранным гостям,так как “свободные взгляды”, могли не понравится инквизиции. Тогда полотно изымалось и его уничтожали.

 На картине изображена великолепная особа, которая уснула на атласной простыне. Вокруг неё расстилается безмятежный пейзаж. Время и природа как будто застыли, боясь потревожить сон женщины. Пейзаж венецианской провинции, был одним из самых любимых у Джорджоне. 

 Красота богини настолько чарующая, что она могла бы поспорить с самой Афродитой. Всем художникам, которые повторяли данную экспозицию, не удалось выразить такого состояния сладкого самозабвения. Так как для многих из них, женская нагота являлась похотью. Только у  Джорджоне, обнажённое тело это естественное состояние человека. 

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *