Судьба гастронома и купца Елисеева после революции

В 1898 году Григорий Елисеев купил здание № 14 по Тверской улице. Дом построен в ХVIII столетии известным архитектором Матвеем Казаковым. После покупки особняк плотно обшили строительными досками, не оставив даже щели. Москвичи терялись в догадках, что сооружает за забором богатый Елисеев. Вероятно, замок либо пагоду. Они почти угадали. Григорий Григорьевич на самом деле построил храм – храм продовольствия.

Амбициозный проект

Огромное деревянное сооружение стояло в города 3 года, разжигая любопытство у жителей. Мужчину  в семье не зря считали гением предпринимательства. Любопытство москвичей стала хорошей рекламой для будущего «Магазина Елисеева». 

Журналисты расспрашивали купца и инженера Гаврила Барановского, который перестраивал особняк, но оба молчали. Даже сторожа, получавшие от хозяина достойное жалованье, тоже не выдавали тайну стройки. 

Предприниматель платил своим работникам огромное жалованье, но и предъявлял к ним высокие требования. Он с уважением относился к своим служащим, но при первой провинности увольнял их с работы. Работа у Григория Григорьевича являлось отличной рекомендацией. У него работали только профессионалы, от дворника до управляющего. И магазин продуктов он тоже мечтал построить самым лучшим и уникальным.

Новое развлечение

Особняк занимал почти весь квартал. Магазин открылся 5 февраля 1902 года ровно в 12 часов. Но уже с раннего утра вокруг магазина кружили репортёры и любопытствующие. Ближе к открытию стали прибывать нарядно одетые аристократы в собственных каретах или на извозчике.

Потом стало традицией приехать в магазин празднично одетыми и в собственном экипаже. У состоятельных москвичей появилось новое развлечение, вроде светского выхода.

Ассортимент продуктов поражал даже опытных гурманов. В магазине они могли купить французские трюфеля, южные фрукты, оливкового масла холодного отжима. Не были забыты и отечественные деликатесы – икра и балык из осетровых рыб, много сортов сыра и свежая выпечка, от которой в магазине пахло ванилью, гвоздикой, корицей и мускатным орехом.

Купец первым придумал выкладывать фрукты и конфеты пирамидкой. Лучшей оформления витрины так никто не придумал.

Магазин пользовался такой популярностью, что купец через год открыл второй «храм продовольствии»в Петербурге. Третий магазин он открыл в Киеве. Все они поражали роскошью, но были и различия. 

Так в питерском магазине посетителям не только продавали продукты, но и кормили их в ресторане, развлекали в театре. Зал на 450 мест, построенный по проекту инженера Барановского, действует и сейчас.

Магазины Елисеева в США

Дела московского купца пошли очень хорошо, что он решил открыть такие же магазины в крупных городах США. Елисеев мечтал, что его старший сын будет управляющим американских магазинов. Однако все сыновья Григория, получив достойное образование, продолжать дело отца отказались. 

Они мечтали стать учеными, языковедами, а старший сын, после окончания Военно-медицинской академии хотел стать хирургом. Неизвестно, как бы дальше пошли дела у Елисеева, но разразилась Первая мировая война. А затем случился октябрьский переворот, тогда магазины у богатого купца отобрали. Потом храм продовольствия стал известен как Гастроном № 1. 

Но Елисеев не видел, разорение своего магазина. За 3 года до революции он влюбился и предложил жене развестись с ним. Сначала она не согласилась, но вскоре ушла. Елисеев снова женился и перебрался во Францию. Он перевёл в Париж большую часть своего состояние, поэтому жил спокойно и в достатке.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *