Тайна «Голубых танцовщиц» Дега

Эдгар Дега известен большинству любителей живописи серией картин, посвященных жизни балерин. Его «Голубые танцовщицы» считаются самым лучшим его произведением этой серии. На картине изображены четыре девушки, кружащиеся в танце, их грациозные движения завораживают зрителя, не давая оторвать взгляд от картины. Чем же она так притягивает?

Искусствоведы выделяют несколько художественных приемов, которые использовал художник для создания этого завораживающего эффекта.

Во-первых, Дега использовал для работы пастель. Причем он использовал усовершенствованный метод работы с этим материалом: с помощью пара, направленного на готовый рисунок, он размягчал пастель и мог растушевывать цвет с помощью пальцев. Этот метод придавал некоторое мерцание цветному покрытию. Кроме того, пастель является очень капризным материалом и со временем может осыпаться. Дега же использовал для закрепления цвета некий секретный состав, придуманный его другом, итальянским художником Чиалива. Благодаря такому покрытию картины Дега дошли до нашего времени в первоначальном виде.

Во-вторых, зритель видит на картине четырех танцующих балерин. Однако это обманчивое впечатление. На картине изображена одна девушка, и она не танцует. В пользу этой версии говорит тот факт, что девушки на картине запечатлены в момент подготовки к выходу на сцену: девушка на переднем плане, у самого края картины, наклонилась, чтобы поправить пуанты, Девушки справа поправляют спадающие лямки балетных костюмов. Девушка слева держится за балетный станок и разглядывает свое платье сзади. Их движения исполнены такого изящества и грациозности, что создается впечатление танца. В доказательство того, что на картине изображена одна девушка, но в разные моменты подготовки говорит тот факт, что искусствоведы нашли несколько негативов с изображением балерины в подобных позах. Скорее всего, именно на основе этих снимков и была создана картина.

В-третьих, в отличие от своих собратьев по ремеслу, Дега не писал картины с натуры. Почти все его полотна, в том числе и «Голубые танцовщицы» написаны с фотографий. В доказательство специалисты приводят тот факт, что на картине танцовщица не полностью помещаются в кадр, края изображения оказываются срезанными, как у фотографии, когда снимок сделан без подготовки. Создается ощущение, что девушек застали врасплох и они не успели приготовиться к съемке. Поэтому главным персонажем картин Дега являются вовсе не танцовщицы, а сама жизнь, движение и порой не всегда красивая. И в этом ее особое очарование.

Необыкновенный талант Эдгара Дега как художника-импрессиониста был по достоинству оценен еще при его жизни. «Голубые танцовщицы» были проданы за огромную по тем временам сумму – около 60 тысяч франков. Однако деньги не особенно радовали художника и не принесли ему большого счастья. Поскольку всю жизнь он прожил отшельником, в одиночестве работая в своей мастерской.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *