Тайна «деревянного барабанщика» — Пиноккио

Всем нам с детства хорошо знаком Буратино с его необыкновенными приключениями. Ни для кого не секрет, что своего героя А. Толстой позаимствовал у Карло Коллоди, итальянского сказочника. Но вот о том, кто послужил прототипом Пиноккио, знают немногие. Исследователи творчества Коллоди долгое время гадали, а был ли настоящий человек или Пиноккио – это полностью вымышленный персонаж. 

И вот, наконец, удалось разрешить спор. Группа американских археологов, будучи на раскопках во Флоренции, однажды забрела на местное кладбище, где все увидели памятник знаменитому Коллоди. Каково же было удивление, когда в нескольких шагах обнаружили могилу, на памятнике которой было указано: «Санчес Пиноккио, 1790—1834 гг.». 

Гид не смог ответить американцам, тот ли это Пиноккио. Тогда археологи запросили разрешение у властей на эксгумацию тела и получили на это добро.

Когда могила была вскрыта, снята крышка гроба, перед удивленной публикой предстал скелет человека, рост которого был всего лишь 130 см. Но и это был не последний сюрприз: у скелета вместо ног оказались деревянные протезы и… деревянный нос. 

Экспертам удалось установить, что протезы изготовил флорентийский мастер Карло Бестульджи. Тогда археологи решили пойти дальше и узнать больше о «деревянном человеке». И им удалось выяснить многое. Оказывается, Пиноккио родился в небогатой семье, был непоседливым ребенком, но вот незадача – рос очень плохо. В 18 лет его рост был всего лишь 130 см, но это не помешало правительству призвать его в армию, где он стал барабанщиком. Однажды, во время перехода, он сорвался с горы вниз. В результате – лишился обеих ног, а перегородка и кости носа вогнулись внутрь, делая лицо крайне безобразным.

Малыша Пиноккио списали со службы, и он вынужден был кормиться милостыней до тех пор, пока мастер Карло не предложил ему сделать протезы, совершенно бесплатно, но с одним условием: Пиноккио будет постоянно в них ходить, делая тем самым рекламу мастеру. Барабанщик согласился. Оставался один момент – мужчина с изуродованным лицом отпугивал окружающих. Мастер Карло и тут нашел выход – выточил для Пиноккио деревянный нос.

Жизнь инвалида стала чуть легче, но все же денег не хватало, так что Пиноккио до сих пор просил подаяние возле церкви. Здесь его и приметил хозяин циркового балагана, предложив молодому мужчине работу циркача. Пиноккио согласился, и все было прекрасно, пока во время одного трюка он не упал и не сломал шею. Жизнь «деревянного человека» оборвалась спустя несколько часов.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *