Тайна похорон Моцарта

Моцарт является национальной гордостью Австрии, несмотря на это, великий композитор был похоронен очень скромно и бедно. У Моцарта нет ни собственной могилы, ни креста. Он был похоронен на венском кладбище в общей могиле. 

Найти его могилу не представлялось возможным, даже его жена, пришедшая на кладбище через 18 лет, не смогла найти даже примерное расположение захоронения композитора. Последний свидетель похорон – могильщик – уже покинул мир.

Ситуация стала яснее в 1859 году, когда нашли примерный план кладбища. На предполагаемом месте захоронения великого композитора был установлен монумент. Но это лишь примерное место, кроме Моцарта там лежат еще более 20 бродяг, которые не имели семьи, денег и определенного занятия. 

Объяснение бедности 

Никто не может объяснить того, что великий человек был похоронен как простой бродяга, даже без минимальных почестей. Единственное, что хоть как-то оправдывает это – бедность композитора. У него просто не было денег, чтобы заказывать себе пышные похороны. Однако, бытует мнение, что в семье композитора были деньги, примерно 60 гульденов. 

Сам процесс похорон оплатил и организовал меценат Готфрид ван Свитен. Таким образом он отблагодарил Моцарта за то, что музыкант отдавал ему некоторые свои произведения. Именно этот меценат убедил жену Моцарта в том, чтобы она не принимала участия в похоронах собственного мужа. 

Смерть

Смерть композитора наступила от лихорадки, это по официальной версии. Однако, вскоре после похорон начали говорить об отравлении.

Изучение некоторых источников позволяет ученым составить приблизительную картину симптомов, имевшихся у Моцарта.

Летом и осенью 1791 года музыкант замечал за собой общую слабость, часты головные боли, потерю веса, плохое настроение, депрессия, раздражительность. Моцарт мог упасть в обморок, потеря сознания гарантировала начало отек рук и рвота. Затем все начало ухудшаться, он начал замечать, что во рту присутствует металлический привкус. После этого начали проявляться: тремор, рези в районе желудка, озноб, отек тела, сыпь и лихорадка.

Отравление 

Некоторые ученые считают, что Моцарт умер из-за отравления ртутью, которая много раз попадала ему в организм. Последняя стадия отравления очень схожа с отказом почек, который был приписан Моцарту. Эта схожесть и могла ввести в заблуждение врачей.

Все признаки указывали именно на отравление ртутью: металлический привкус, озноб, рвота, депрессия, головная боль. После этого ртуть начинает оказывать разрушающее действие на почки. Ученые сравнили предсмертную маску Моцарта м его портретами, написанными при жизни, это привело к выводу, что у музыканта наблюдалась интоксикация.

В подтверждение точки зрения об отравлении ртутью можно привести тот факт, что композитор оставался в ясном уме перед смертью. Все вышеизложенные факты указывают именно на отравление.

Подозреваемые

Перед отравлением нужно было где-то раздобыть эту ртуть. Она могла поступать в организм композитора через Готфрида ван Свитена. Его отец самым первым начал лечение сифилиса с помощью раствора ртути. К тому же Моцарт часто посещал дом ван Свитена.

Толкнуть на убийство Моцарта могла зависть Сальери. Он очень завидовал ему, потому что Моцарт был по-настоящему талантлив, в отличие от Сальери. Последний был очень обеспеченным, он имел хороший и постоянный заработок. Даже уйдя со службы он мог рассчитывать на солидное содержание. А Моцарт был беден, но имел талант, которым не мог похвастаться Сальери.

Кроме них есть еще подозреваемые в отравлении. Многие ученые сходятся в одном – отравление не могло быть совершено руками одного человека. Скорее всего это некий заговор.

0

Автор публикации

не в сети 41 минута

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *