Талант и жизнь Эгона Шиле

Таланта в человеке может быть много, а порой даже слишком много. Таким человеком, по мнению Густава Климта, был Эгон Шиле — австрийский художник экспрессионизма.

Родился Шиле в конце XIX века в небогатой чешско-австрийской семье. Мама — домохозяйка, папа — железнодорожник. 

Его откровенное экзотичное творчество пронизанное страданиями и одиночеством пугает и притягивает одновременно. Если бы Шиле оказался в руках психотерапевта, то получил бы далеко не один диагноз. Лица похожие на маски, ломаные линии рук, обнаженные тела. В его рисунках царила угловатая, мрачная, непристойная, уродливая красота. Но его дар был неоспорим. Так в возрасте 16 лет он оказался самым молодым учеником Академии изобразительного искусства. Талант был его единственным моральным ориентиром. Из Академии Эгон был отчислен в связи с попытками почувствовать своих моделей насколько возможно близко, даже слишком близко. Свои множественные связи он объяснял именно этим желанием.

Смотря на его автопортреты, можно понять, что и себя он пытался познать и испытать. Во многих автобиографических статьях пытаются доказать, что он был нарциссом и эксгибиционистом. Но на лицо, что эти суждения поверхностны. Каждый автопортрет — это не любование, а самокопание. На них он мученик, поэт, урод, любовник, но никогда не идеальный красавчик.

В доме и в постели этого красавчика, тем не менее, побывало несчетное количество женщин. Но две из них в его жизни занимали особенное место: Валери Нойзель, первая возлюбленная Эгона и его главная модель, и Эдит Хармс, супруга и его настоящая любовь.

Валери начала позировать для Шиле в семнадцатилетнем возрасте и стала его главной моделью. Позировала она для него на протяжении нескольких лет, скитаясь при этом по небольшим городкам. В одном из таких городков Эгона арестовали за совращение несовершеннолетней Валери и хранение непристойных безнравственных рисунков. Но обошлось все это лишь тремя днями в тюрьме, после чего его отпустили.

Вскоре в жизни Шиле появляется Эдит Хармс, его настоящая любовь. Через несколько дней после их свадьбы, Эгона призывают на фронт. Но его командир, бывший торговец антиквариатом, из любви к искусству от этой участи его избавляет. И в 28 лет в его жизни начинается подъём. Он добивается сокрушительного успеха. Его признают как настоящее явление в мире современного искусства. Он открывает свою школу живописи. С женой они ждут ребенка. Но в последние месяцы войны Европу охватила эпидемия испанского гриппа, которая унесла больше жизней, чем Первая мировая война. В том числе и жизнь жены Шиле. Она умерла на 6-м месяце беременности. А он тремя днями позже.

Но до этого он успел написать картину «Семья». На этой картине изображены он, его жена Эдит и так и не появившаяся на свет дочка. А еще: смирение, скорбь и обреченность. И никакого напряжения, ломаных линий и неестественных поз. Что было так характерно практически для всех его работ. Герои картины как будто максимально расслаблены. И это так пронзительно и страшно.

0

Автор публикации

не в сети 23 часа

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *