Теоцентризм — что это, общие характеристики и временные рамки

Теоцентризм присущ Средневековью. Имел ли он право на выживание даже в самой маленькой части до наших дней? Давайте выясним, что привело нас к падению Западной Римской империи, с появлением средневековья в Европе.

Теоцентризм, что это на самом деле и каково было его начало?

Теоцентризм что это? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны обязательно обратиться к временам, когда эта тенденция проявлялась. Так называемые темные века длились в европейских странах с пятого по пятнадцатый век нашей эры. Это был возраст после античности. Средневековье начинается с падения Западной Римской империи и заканчивается во время появления новой идеологической мысли под названием Ренессанс. В это время также попадает время великих географических открытий, что было чрезвычайно важно для судьбы человечества.

Возвращаясь к средневековью, это связано с очень религиозным подходом к жизни. Формируются три крупнейшие религии мира — христианство, ислам и иудаизм. У всех них очень сложная и запутанная история. Нужно длительное изучение их многомерной структуры, чтобы научиться их тщательно изучать. Важно отнести религию к самому теоцентризму. Он развивается в эпоху, пропитанную убеждениями до костей, поэтому он легко находит многих своих сторонников в каждом социальном слое.

Однако, если мы хотим найти колыбель этой тенденции — так называемого теоцентризма — мы должны перейти к более ранним временам. Это будет антиквариат, в котором родилась классическая философия. Отцы этой древней науки иногда очень открыто ссылаются на теоцентризм. Если мы кратко знаем исторический фон, давайте перейдем к теоцентризму.

Теоцентризм что это?

Так что же такое теоцентризм? Это своего рода человеческая философия жизни, которая напрямую связана с богом/богами и восприятием всего мира относительно него/них. Слово теоцентризм — это союз двух слов, коренящихся в других языках. Существует сочетание греческого и латинского языков, что неудивительно, если учесть, что название было создано. Здесь у нас есть греческий префикс «Теос», что означает «бог», и латинское слово «центр», переводимое как «центр/первый». Таким образом, основная идея этой философии — поставить бога или богов в центр всего. Это флагманское представление бога/богов как всемогущих существ, обладающих жизнью как на земле, так и во вселенной, а также во времени и внеземной сфере.

Противоположностью теоцентризма является так называемый антропоцентризм, который, как следует из названия, поднимает человека до уровня высшего субъекта и подчиняет окружающий его мир.

Теоцентризм — средневековье. Как выглядело искусство этого направления?

Средневековый теоцентризм встречается на каждом шагу в искусстве этого периода, в частности он виден в готическом стиле. Здесь у нас есть флагманский пример, полученный из древней мысли, характерной для всего пантеона тогдашних божеств, он звучал следующим образом: чем больше храм, тем счастливее божество. Столпы раннего христианства уже были забыты, что предполагало, что эта религия является областью смирения, поэтому она предусматривает строительство священных структур в форме только крещения.

Возвращаясь к богатому и экстраординарному искусству христианства, которое в значительной степени сосредоточено на теоцентризме, мы приводим здесь самые яркие примеры, отражающие природу той эпохи и преобладающую в ней философию. Мы увидим это, посмотрев на большинство старых средневековых гравюр, которые в основном относятся к религии. Стоит обратить внимание прежде всего на детали, содержащиеся в различных разделах, зачастую они имеют дополнительное символическое значение.

Теоцентризм — особенности философии

Теоцентризм — особенности, которые мы приписываем этому течению, следующие:


  • Первое и самое важное, что характеризует всю философию — это поставить бога или богов в центр всего.
    Предоставление им превосходной функции быть над всеми земными существами и всей вселенной и, таким образом, подчинение их существования вышестоящим единицам.
    Регулирование каждого аспекта вашей жизни в соответствии с волей бога/богов.
    Взгляды, мысли и действия, направленные только верховным существом.
    Подчинение независимых областей, таких как искусство, биология и наука под божественной зависимостью.
    Человек постоянно стремится узнать бога/богов.
    Предполагая, что бог/боги абсолютно составляют начало и конец всего.
    Сильный интерес к теме мимолетности, которая характеризуется страхом перед неизвестным, в этом случае это будет встреча с богом на последнем суде.

Теоцентризм — это временные рамки. Где все это началось и где это закончилось?

Теоцентризм — временные рамки этой тенденции слабо связаны со средневековьем. Таким образом, мы можем очень условно признать, что формирование теоцентризма — это время с пятого по пятнадцатый век нашей эры. Однако, что касается самого периода теоцентризма, мы должны перейти к древним временам и великим отцам философии.

Они были первыми, кто начал поднимать вопросы, относящиеся к теоцентризму, или, точнее, подумать о причине всего. Мы можем прочитать о теоцентризме среди других в Платоне и Аристотеле. Следует также помнить, что эта тенденция до сих пор культивируется в стиле барокко. Очень редко, но мы также можем найти некоторые ссылки в настоящем, которые обычно воспринимаются как религиозный фанатизм.

0

Автор публикации

не в сети 46 минут

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *