Тонька — пулеметчица. Главный палач СССР

Она вошла в историю России как женщина — палач. Ещё с юности она мечтала о том, чтобы жить не так как все. Зная положение и статусы простого народа советской страны, нетрудно себе представить, какая репутация была у девушки, которая хотела выделиться на общем фоне. В течении тридцати лет ей удавалось скрываться от правосудия, одновременно выступая в послевоенные годы с громкими речами против немецкого вермахта. 

Так и представляю, как она выходила на трибуну под красным флагом, и говорила: «Давайте возьмёмся за руки друзья, и победим!» 

Антонина Макарова (при рождении Парфёнова) появилась на свет в Малой Волковке в 1920 году. Именно там, в сельской школе, вместо Парфёновой, девочку записали как Макарову, скорее всего перепутали с отечеством. Так и осталась она с этой фамилией, пока не вышла замуж. До сих пор непонятно, почему родители Антонины не исправили допущенную в документах ошибку. Хотя, думаю немногие зацикливались на этом в то время. 

На Тоню очень повлиял фильм «Чапаев» братьев Васильевых. Точнее главная героиня картины — Аня. Решительная и отважная девушка, которая с честью защищала свою страну и выполняла приказы военнокомандующего. 

Так как Макарова не проявляла особого рвения к учёбе, то естественно ни о каком поступлении в высшее учебное заведение не могло быть и речи. А ведь у неё была такая возможность, так как после того, как она окончила восемь классов, Тоня с семьей переехала жить в столицу. В Москве после школы она пошла учится на врача в техникум. Закончила курсы «Красного креста», где получила базовые медицинские знания. Поэтому Макарова и отправилась на фронт в качестве медсестры и повара, все так же вдохновившись фильмом о Аньке. 

Осенью 1941 года, девушка оказалось в числе тех, кто смог спастись из Вяземского котла. Ей удалось убежать в лес. Пробыв там несколько дней, Тоня все — таки попала в плен к немцам, но и здесь ей повернулась удача. Вместе с советским солдатом Николаем Федчуком, они сбежали. Несколько месяцев им понадобилось для того, чтобы добраться до села где жили родные солдата. Когда парень оказался у ворот своего дома, он попросил свою «походную жену» оставить его. Тоня особо не настаивала. Но осталась в селе, где местные женщины помогли ей устроится. 

Из — за своего дерзкого характера, отказа от работы и бесконечной череды романов, люди стали плохо относится к девушке. Ну а что!? Сама виновата! Тогда она решает уйти на службу к германским войскам, насмотревшись на то, как сытно и припеваючи живут коллаборационисты. 

Здесь, в локотской вспомогательной полиции и началась ее жизнь в роли Тоньки — пулеметчицы. Ей вручили пулемёт Максима, поселили в отдельную комнату. Перед исполнением заданий наливали алкоголь, чтобы зелёный змий окончательно затуманил рассудок женщины. 

В 1943 году, Макарову отправили на лечение в госпиталь, там то её и освободили советские солдаты. Она прикинулась фронтовой медсестрой, и ей поверили. Вскоре она познакомится со своим будущим мужем, сержантом Виктором Гинзбургом. Антонина взяла его фамилию. Казалось бы, что никто, никогда её не найдёт. 

Она вместе с супругом работала на швейной фабрике. Оба считались передовиками производства, и их фотографии красовались на доске почёта. Плюс ко всему местный музей Лепеля, представлял снимки женщины, как гордость. 

КГБ ни на минуту не прекращали поиски Тоньки — пулеметчицы. Из — за того, что жители села Локоть предоставили крайне скупые свидетельские показания, расследование дела растянулось на долгие годы. Плюс история со сменой фамилии запутала дело. Только в 1976 году, когда один из братьев Антонины заполнял анкету на выезд зарубеж, он указал в ней настоящую фамилию женщины. За эту ниточку и потянули КГБ. Год сотрудники правоохранительных органов собирали на неё улики. В 1978 году, на фабрику были доставлены свидетели, которые сразу признали Тоньку. 

В детстве, я всегда просила рассказать свою бабушку о ВОВ. Она была ветераном труда. Но почему то она никогда мне не рассказывала эту историю. Узнала я её только лет 14 назад, когда более или менее начала получать доступ к интернету, и узнала что такое Википедия. Позже, когда сняли сериал «Палач» я его пересмотрела. Но почему то героев представляла совсем иначе, хотя сериал мне понравился. 

На допросах Гинзбург вела себя спокойно. Чего не скажешь о её муже, который поседел за пару часов, после того как ему рассказали всю подноготную «жены — фронтовички». 11 августа 1979 года к Антонине Макаровой была применена высшая мера наказания.

После того, как семья Гинзбург узнала правду, они тут же собрали вещи и уехали в неизвестном направлении. Власти СССР позаботились о том, чтобы никто не узнал о их местонахождении. Возможно, что им выдали новые документы. Вся информация о именах дочерей Тоньки так же была засекречена. Иначе последствия для честного семейства могли быть непредсказуемыми, потому что история вызвала настоящий резонанс в обществе. А мне знаете что интересно? Сколько ещё таких Тонек не получили по заслугам от государства и остались на свободе? 

0

Автор публикации

не в сети 19 часов

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *