Уильям Этти. Далила и ослепленный Самсон

Уильям Этти, заслуженный английский колорист, выпускник Королевской Академии Художеств. Большую часть жизни, художник провел в Венеции, изучая старинные работы великих венецианский мастеров. Одной из известнейших картин автора, является “Далила и ослепленный Самсон”.

Известный сюжет, изображённый многими художниками, под кистью Этти все же приобрёл несколько новых нот.
Обладавший непомерной физической силой Самсон не сумел найти в себе воли противостоять влиянию любви к коварной Далиле, и эта слабость явилась герою погибелью.
Первое, что замечает зритель на полотне — абсолютно белые, пустые, слепые глаза Самсона. Эти глаза будто являются зеркальным отражением пустой  души Далилы.
Предав возлюбленного за предложенные ей деньги, женщина в порыве чувств приходит к Самсону — плененному, обессиленному и ослепленному.


Переливающиеся ткани, изобилие золота, жемчуга и драгоценных камней на одежде и волосах Далилы создают особый и явный контраст с почти абсолютной поверженностью Самсона.
Герои второго плана являют собой некое подобие симметрии: голова служанки, держащей мантию, повернута к остальным слугам, так же, как и голова ближайшего к нам пленителя Самсона. Лица героев, находящихся к зрителю ближе всех отсутствуют, чтобы подчеркнуть важность эмоций, изображенных на лицах по центру полотна. 

 Далила смотрит прямо в невидящие глаза Самсона, но нет в её взгляде ни капли сожаления, ни капли раскаяния — цель её лишь не нажить себе врагов. Оскорбленный же Самсон отворачивается всем телом от тянущихся к нему рук. Его любовь и честь преданы, растоптаны, герой подвергся унижению и осмеянию лишь за одну ошибку: доверие к нечестной женщине.
В этот самый момент Самсон просит бывшую возлюбленную больше никогда не приходить к нему и не находит в себе прощения.
 

Любовь, предательство, разочарование, злость и раскаяние: все смешалось в единый миг, так мастерски переданный рукой Этти. Картина даёт пищу для размышлений и рассказывает одну из знаменитейших легенд, и с этой своей ролью справляется превосходно. 

0

Автор публикации

не в сети 23 часа

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *