Ученые рассказали о влиянии алкоголя на коронавирус

Сейчас, когда новая эпидемия приобретает все больший размах, распространяясь в мировых масштабах, многие люди задаются далеко не праздным вопросом: что может защитить их от коронавирусной инфекции? Появилось даже мнение, что от такой опасной для жизни болезни как коронавирус может защитить спирт и алкоголь вообще.

Как предупреждают заражение коронавирусом салфетки со спиртовой пропиткой?

«Почему бы не использовать алкоголь против коронавируса? – рассуждают сторонники данной точки зрения, – ведь протираем же в профилактических целях разные предметы, от дверных ручек до собственных рук, спиртосодержащими салфетками! А если такую жидкость выпить, она подействует против инфекции еще эффективнее!»

Такое мнение в корне ошибочно, ровно как и то, что коронавирус лечится алкоголем.

Спиртовая пропитка салфеток служит для лучшего очищения поверхностей – спирт отличает хорошая растворимость в разных жидкостях и жирах, поэтому он в данном плане лучше, чем мыло. Отлично очищаются при помощи того же спирта и поверхности, загрязненные нашими руками, в частности, кожными выделениями, содержащими жиры. Жиры, в свою очередь, являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов.

Выделения нашей кожи в спирте растворяются гораздо эффективнее, чем в воде. Поэтому следствием протирания пропитанной спиртом салфеткой дверной ручки станет перенесение вирусов с поверхности ручки на поверхность салфетки. Поэтому салфетки сразу же после использования нужно выбрасывать.

Защитит ли от коронавирусной инфекции питье алкогольных напитков?

Рассуждения о том, что коронавирус может быть уничтожен алкоголем, если его принять внутрь, также беспочвенны и неверны. Специалисты не отрицают, что в принципе очень сильная концентрация алкоголя способна губительно воздействовать на вирус. Однако соответствующая концентрация и для человека окажется смертельной. Все потому, что такой спирт будет растворять все, с чем контактирует, в том числе и клеточные мембраны тканей нашего организма. Но болезнетворный вирус к алкоголю более стоек, потому что клеточной структуры у него нет.

В каких случаях алкоголь может помочь от инфицирования?

Если ответ на вопрос о том, помогает ли алкоголь от коронавируса, однозначно отрицателен, это не означает, что алкогольные напитки не могут помочь во всех случаях и видах инфекционных заболеваний.

Например, спиртосодержащие напитки действительно эффективны в плане лечения кишечных инфекций. Так, снизить риск отравления пищей сомнительного качества можно, если запивать ее вином. От выпитого вами вина погибает значительная часть болезнетворных микроорганизмов.

В давние времена в царской армии для лечения и предупреждения желудочно-кишечных инфекций использовали водку с солью. Бренди же во время эпидемии холеры, распространившейся в позапрошлом столетии, с успехом использовался в качестве профилактического средства от этой заразы – соответствующий алкогольный напиток, выпитый в небольшом количестве, убивал порождающий болезнь холерный вибрион.

Однако сильно пьющие люди и в то время болели наиболее часто, в том числе и холерой. Секрет такого явления в том, что у лиц, злоупотребляющих алкоголем, кислотность в желудке ниже нормы, а такая среда очень благоприятна для развития болезнетворных бактерий.

Но если по поводу воздействия спирта на кишечные вибрионы действительно имеются разные нюансы, то пагубное влияние алкоголя на коронавирус места не имеет. Поэтому тешить себя мыслью, что выпитая рюмка-другая вина или чего-нибудь покрепче не позволит вам стать жертвой новой, достаточно опасной эпидемии, право, не стоит.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *