Фавзия Фауд последняя принцесса Египта

В середине прошлого столетия её нарекли «цветком пустыни», а один из известных фотографов был настолько очарован красотой этой женщины, что прозвал её «азиатской голубоглазой Венерой». Она никогда не жалела, что отказалась от королевского престола, который был дарован ей судьбой, и променяла блага на иногда сложную, но зато счастливую и независимую жизнь. 

5 ноября 1921 года у султана Египта Фуада первого родилась дочь. Девочку назвали Фавзия ибн Фауд. Согласно семейной традиции имена детей султана, впрочем и его предков, начинались на букву «Ф». Они считали его своеобразным счастливым символом своей семьи. Фавзия не стала исключением. 

Бракосочетание 1939 год

Шло время, и к семнадцати годам юная принцесса превратилась в настоящую красавицу. Девушка выглядела как европейка, что для жителей исламских стран являлось редкостью. Есть мнение, что одним из её родственников был офицер французской армии, который служил Наполеону, поэтому ей передалась такая необычная для исламского народа внешность. Фавзие пророчили светлое и счастливое будущее. Девушка была способна к наукам, и ей удалось закончить университет в Швейцарии. После окончания учёбы её представили всем королевским дворам. Вскоре (1939 год) она вышла замуж за принца Ирана Мохаммеда Пехлеви.

С мужем и дочкой 

В прошлом веке Иран была довольно отсталой страной, которая имела шаткое экономическое положение в мире. Поэтому жизнь, пусть даже и при дворце данного государства женщину не прельщала. Но их союз был заключён чисто из политических соображений, впрочем это не удивительно. По моему только в фильмах показывают, что принцесса может выйти замуж за простолюдина и наоборот. Родители жениха и невесты не поскупились деньгами на свадебную церемонию. Фауда прибыла ко дворцу с огромным багажом, который включал в себя: 200 платьев, 160 пар обуви и около десятка меховых изделий. Свадебное платье невесты стоило 10000 фунтов, что по тем временам баснословное богатство. 

В 1940 году у них родилась дочь Шахназ, а уже через год Реза был коронован. Слава к принцессе пришла тогда, когда её фото появилось на обложке журнала «Life», тогда весь мир увидел принцессу и был ей очарован. Тогда она стала по праву считаться одной из самых красивых женщин эпохи. 

В семейной жизни Фавзия вела себя исключительно по королевски: спала до полудня, занималась своей внешностью, каталась на лошадях, ходила по магазинам. Такое поведение крайне не нравилось её мужу, на этой почве в их браке начались размолвки. 

Здесь я хочу встать на сторону королевы. Ведь многие умалчивают факт того, что муж запретил ей общаться со своими родными. Сразу после бракосочетания все вещи женщины, которые были перевезены в новый дворец, были отправлены назад в Египет. 

Фавзии надоел тотальный контроль над своей персоной, и она совершила неприемлемый поступок для королевской семьи Востока — подала на расторжение брака, и вернулась обратно в родительский дом. На тот момент дочери королевы было уже восемь лет. Её пришлось оставить жить с отцом. 

Прошло пять лет. Женщина выходит замуж во второй раз. Избранником стал полковник армии Египта Исмаил Ширин. Тогда уже брат Фавзии правил государством. Бывшая королева Ирана продолжала жить при дворце, наслаждаясь беззаботной жизнью. Но в 1952 году все перевернулось с ног на голову — в Египте меняется власть. Тогда её брат убежал из страны. Фавзия же со своей семьей решила остаться на родине, несмотря на то, что была лишена всего: титула, власти и привилегий. 

Со своим вторым супругом Фавзия прожила 45 счастливых лет. У них появилось двое детей. До конца жизни женщину почитал и уважал народ Египта, и называл её «наша принцесса». Она ушла в глубокой старости, в 91 год. 

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

electrongalery

0
Комментарии: 0Публикации: 1116Регистрация: 22-02-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *