Фламберг – меч, проклятый Богом и людьми

Наёмники с клинком на плече

В самом названии слышится немецкое «flamme» – огонь. Изогнутое лезвие клинка, и правда, напоминает извивающийся язык пламени. Первыми на вооружение этот тип меча взяли немецкие ландскнехты – наёмная пехота императора Максимилиана. Потом он появился у кондотьеров, бывших главной силой итальянских войн. Когда история сталкивала этих солдат удачи друг с другом, пленных не брали. И тому есть весьма веские причины.

Благодаря особой форме лезвия, фламберг успешнее пробивал доспехи, чем его «коллеги по цеху» с прямым клинком. При ударе вся энергия передавалась на маленький зубчик, и пробивная способность возрастала. Раны же, оставляемые таким лезвием, для средневековой медицины были практически неподъёмными. Меч работал по принципу пилы, и любой, самый незначительный порез сразу превращался в огромную рваную рану. И особо грозными становились глубокие колотые повреждения, почти не оставляющие шансов жертве. 

Волнистая заточка делала опасным даже «холостой» ход меча. При вытягивании меча после удара, зубья начинали рвать всё, что попадалось им на пути. Это дело клинок особенно эффективным против легкобронированной пехоты.

Именно поэтому наёмники крайне не жаловали противников с фламбергами. Даже лёгкое повреждение грозило гангреной и потерей конечности, а, значит, ставило крест на дальнейшей карьере. Обладателей таких мечей вообще часто казнили на месте без суда и следствия. 

Однако, обладание фламбергом всё равно было крайне престижным. Клинок был сложен в производстве, а значит дорог и доступен только самым опытным бойцам наёмных армий. Да и сама репутация клинка говорила о том, что его владелец ни смерти не боится, ни в плен не собирается. А такие наёмники всегда высоко ценились.

Проклятие церковью

В начале XVII века Европу сотрясала Тридцатилетняя война. Особую роль в ней играли наёмные отряды ландскнехтов. До этого главную скрипку на поле боя играла тяжёлая рыцарская кавалерия, а пехота была просто сборищем черни. Но расклад сил изменился: пехота стала править балом, а перспективы в войне теперь измерялись толщиной кошелька для оплаты наёмников. А этим знать похвастать, увы, не могла.

Поэтому дворянству пришлось заручиться поддержкой церкви. Папа Римский предавал анафеме не только отдельных личностей, но и целые армии, а порой и города! Такая же участь постигла и фламберг. Доподлинно неизвестно, какой именно Папа за это ответственен, но за пару столетий до этого Иннокентий II уже запрещал арбалет, позволявший любому крестьянину пробить броню благородного рыцаря.

Впрочем, на реальную войну эти меры практически никак не повлияли. И арбалет, и фламберг были слишком эффективны, чтобы отказаться от них из-за действий церкви. С поля боя их смогло вытеснить только огнестрельное оружие. Но сама идея волнистого клинка никуда не исчезла. Появились шпаги-фламберги, сочетающие все преимущества меча-фламберга с быстротой и изяществом шпаги. Кроме того, в отличие от обычной шпаги, такую нельзя было схватить рукой в перчатке и поразить обезоруженного противника. Поэтому такие шпаги стали излюбленным оружием наёмных убийц и профессиональных дуэлянтов – бретёров. 

Сейчас фламберг – исключительно церемониальное оружие. Иронично, но именно такими клинками вооружены швейцарские гвардейцы, несущие службы в Ватикане, месте, где когда-то этот меч был объявлен исчадием ада.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

electrongalery

0
Комментарии: 0Публикации: 961Регистрация: 22-02-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *