Франсуа Паскаль Симон Жерар

Франсуа Паскаль Симон Жерар – «художник королей и король среди художников», именно так называли Франсуа друзья его эпохи.

Яркий представитель классицизма, который, за свою недолгую жизни, всего 66 лет, смог покорить как своих современников, так и нынешнее поколение своими портретами, написанными для королей, баронов, артистов, музыкантов, выдающихся личностей тех времен, а также монументальными картинами исторических событий и битв.

Получил образование в Париже, а родился в Риме, куда и переехал с семьей. Живописи обучался у Жака Луи Давида, хотя первоначально начал изучать и заниматься скульптурой у Пажу, но вскоре понял, что живопись ему интереснее и стал одним из наиболее успешных учеников для своего учителя.

Знаменитым и востребованным художником Франсуа стал не сразу, его первые картины в 1795-98 году («Велизарий», «Первый поцелуй Амура и Психеи») лишь выявили к нему интерес. Известным же он стал после того, как написал портрет Наполеона I, который между прочим сам император и заказал у художника.

Именно этот портрет мы и рассмотрим. Он написан по всем принципам и канонам классицизма. Наполеон Бонапарт представлен в мантии царя – правителя с золотым лавровым венком на голове вместо короны, который символизирует победителя. Белое одеяние с золотой вышивкой придают еще более величественного и высокого оттенка портрету. Высокий ворот, который закрывает и обрамляет шею, герб на груди и еле заметный верх шпаги, инкрустированный камнями и золотом, все это придает воинственный и гордый вид его владельцу. В целом образ и портрет получился достаточно сдержанным, но по-царски роскошным и величественным.

Именно при написании портретов Франсуа пригодились навыки, полученные от Пажу, потому что его картины приобретали монументальность скульптур, четкость линий, индивидуальность и неповторимость.

За жизнь у художника были и взлеты, и падения. В последние годы жизни, творца начало подводить зрение и ничего шедеврального он создавать уже не мог, только малозначимые произведения. Франсуа не успел открыть свою школу искусств, но до конца дней в его доме работал салон, куда с удовольствием приходило высокопочитаемое общество, которое и было его заказчиками.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *