Франц Ксавер Винтерхальтер

Художник Франц Ксавер Винтерхальтер (Franz Xavier Winterhalter) родился в апреле 1805 года в скромной деревеньке на юге Германии, в семье фермера и дворянки.

В семье было восемь детей, но только четверо дожили до совершеннолетия.

Способности к рисованию у будущего художника проявились в раннем детстве и в возрасте 13 лет Франц Ксавер Винтерхальтер едет во Фрайбург, где поступает в художественную студию для изучения изобразительного искусства и литографии.

В 1825 году Franz Xavier Winterhalter едет в Мюнхен, где получает денежную стипендию от герцога Бадена и поступает в Художественную Академию. Через три года молодого художника назначают преподавателем изобразительного искусства великой герцогини Бадена Софии – это назначение открывает талантливому художнику двери в великосветское общество. А вскоре герцог Бадена Леопольд назначает Винтерхальтера своим придворным художником.

Заручившись поддержкой и рекомендации герцога Бадена, художник едет в Италию, где пишет портреты итальянской знати.

В 1834 году Franz Xavier Winterhalter возвращается в Германию, где получает чин придворного художника в Карлсруэ, пишет портреты коронованных особ и придворных. Однако, звание придворного художника в провинциальной Германии Франца уже не устраивает и он едет в Париж.

А Париже Винтерхальтер пишет портреты принца Ваграмского и его дочери. И получает заказ от Луизы-Марии Орлеанской., а потом и от французской королевы.

Следующая страна, которую желает покорить художник – это Англия. Снова портреты членов королевской семьи и аристократов. Английские критики обрушиваются на немецкого выскочку с разгромной критикой, но публика покорена портретами молодого художника и сама королева Виктория заказывает портрет.

Сегодня никто не знает, сколько портретов коронованных особ и аристократов (особенно аристократок) написал художник Франц Ксавер Винтерхальтер. Их точно больше тысячи практически во всех странах Европы. Не забыл художник и про Россию – в 1856 годы был написан портрет императрицы Александры Фёдоровны и супруги императора Марии Романовой. В Париж, к модному живописцу, едут русские княгини и графини, записываются в очередь и ждут своего часа. Месяцами ждут.

Сколько было написано портретов русских красавиц? Это неизвестно, поскольку большинство работ впоследствии было утрачено.

Художник работает до своего последнего часа, ездит по Европе, пишет и пишет. А в 1873 году заболевает тифом. И 8 июля 1873 года художника не стало.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *