Художественное направление романтизм

Художественное направление романтизма, стремившееся к изображению идеальных героев и свободных чувств, зародилось в конце восемнадцатого века. Данное течение боролось с канонами классицизма, стремившись выразить индивидуальную натуру человека, обратить внимание публики на волшебное очарование фольклорных сюжетов. 

Романтизм оказал влияние на разные сферы общественной жизни. Наиболее сильный отпечаток оно оставило на литературе и изобразительном искусстве девятнадцатого века. Именно о влияние романтизма на работы художников того времени и пойдёт разговор.

На полотнах художников, писавших картины в данном стиле, особое значение уделяется пейзажу. Особенно сильно данная тенденция получила распространение в Германии, где картина окружающей природы, цвета и оттенки, использованные при её написании, тонко передают чувства и эмоции живописца, его настроение в момент написания работы. Также довольно часто при помощи пейзажа мастера передавали моральное и психологическое состояние написанных на холсте людей. 

В таких случаях природа, окружающая героев картины, и цветовая палитра, применяемая мастером, ясно передают общее настроение персонажей, их душевные переживания и волнения. На портретах же авторы стремились как можно лучше передать личность героя, его характер, порывы, эмоции.

Ещё одной главной чертой романтизма в изобразительном искусстве является передача сильных  всплесков и душевных порывов модели. Наиболее заметно это на картинах французских живописцев, на которых оказали большое влияние революционные выступления и общественные потрясения. Чтобы передать зрителям всю глубину переживаний и нервного состояния героев, художники использовали сильный контраст, проявляющийся как в ярко выраженных тенях, так и в сочетании ярких цветов. Именно таким образом французские портретисты передавали деятельность личности и силу темперамента людей, чьи имена вошли и в историю Франции, и в мировую историю.

В начале девятнадцатого века романтизм также стал активно развиваться в России, соединяя в себе чистоту и насыщенность цвета, чёткость теней и динамичность сюжетов, зачастую бравшихся из разнообразных мифов и легенд. 

Так, люди и по сей день восхищаются великими, признанными по всему миру, картинами Карла Брюллова, живыми, одухотворёнными портретами Кипренского, передающими могущество и необыкновенную красоту природы пейзажами Айвазовского.

Романтизм в работах художников передаёт их взгляд на картину мира, на те или иные события, запечатлённые на полотнах, отражает их субъективное мнение и доносит до публики. Это – одна из целей направления. Человек, глядя на полотна, видит мир через глубокое восприятие автора. 

Наконец, романтизм представляет идею о всеобщей справедливости, которая в то время была широко распространена в различных европейских странах. Можно сказать, что французские творцы стали основоположниками этих произведений.

Таким образом, будучи одним из самых главных стилей в живописи девятнадцатого века, романтизм сильно повлиял на изобразительное искусство и его дальнейшее развитие. Полотна художников, изменили отношение ценителей к искусству и открыли возможность создания новых стилей в мировой живописи. В частности этот стиль оказал влияние на формирование художественного символизма и импрессионизма.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *