Художник Пер Боррель дель Кассо: игра красок в стиле тромплей и картина «Спасаясь от критики»

Гауди, Дали, Пикассо… В тени этих титанов Иберийского полуострова легко остаться не столь известным, даже если это совершенно не заслужено. Хотя именно дель Касо, оставшийся в отличие от этих талантов Испании на своей родине, плодотворно работал, прославляя в своих работах красоты родных Пиреней, и в результате своей педагогической деятельности создал школу, послужившую альма-матер для целой плеяды испанских художников. Биография Пер Боррель дель Касо родился на самом севере Каталонии, в небольшом городке Пучсерда на границе с Францией. Кроме каталонских, у дель Касо также имелись и французские корни по отцовской линии. Семья художника была простой, отец плотничал и был убит во время Восстания Кабреры. После своего переезда в Барселону, дель Касо зарабатывал с помощью семейного ремесла, изготовляя сундуки. Однако именно в Барселоне Пер решил посвятить свою жизнь искусству, начав посещать очень влиятельную в стране школу искусств Ла-Лотья. При этом он продолжал работу плотником, ведь надо было на что-то жить и платить за занятия в школе.
Луис Кутхет
Луис Кутхет
После учебы в Ла-Лотья дель Касо поступает в Академию изящных искусств в 1863 году. Несмотря на то, что в испанской живописи на тот момент царил романтизм, художник решил пойти по пути не столь еще популярного тогда реализма, стремясь отойти от идеалистических представлений и шаблонов. При этом, в некоторых работах Борреля, особенно на религиозную тематику, также чувствуется влияние назарейцев, группы художников, стремившихся к эталонам Ренессанса. Такая особенность скорее всего появилась в его работах как продолжение влияния учителей из Ла-Лотьи и Академии — Лоренсале и Мила.
Девочка с кошкой
Девочка с кошкой
В конечно итоге, его отторжение господствовавших в те времена педагогических и стилистических традиций стало причиной того, что дель Касо, совместно с художником Рамоном Альсина, таким же выпускником Ла-Лотьи, открывают свою собственную Академию искусств. Примечательно, что на тот момент Боррелю уже доводилось руководитель Ла-Лотьей в качестве её директора. Пер Боррель женился на Терезе Пла Виллалонга, своей студентке, которой он преподавал рисование. У семьи было десять детей, а четверо сыновей пошли по стопам своего отца и стали художниками. Что такое тромплей? Несмотря на то, что дель Касо работал со многими техниками живописи, наиболее ярко его талант проявился в тромплее. Сейчас примеры оптической иллюзии, тромплея, когда изображенный объект видится трехмерным, ассоциируются со стрит-артом. Однако техника эта имеет довольно глубокие корни, берущие свое начало в Античности и получившие развитие в эпоху Ренессанса. Возможно, именно работая под влиянием назарейцев, дель Касо впервые и обратил свое внимание на прием, позволяющий изображению словно присутствовать в реальности.
Спасаясь от критики
Спасаясь от критики
Картина «Спасаясь от критики» В 1874 году дель Касо создает, пожалуй, самое известное свое полотно, картину «Спасаясь от критики», великолепный пример тромплея. На полотне бедно одетый ребенок, мальчик, словно пытается выйти за рамки, буквально и метафорический. Возможно, он стремится в другой мир, лишенный ограничивающего ретроградства, с которым Боррель боролся на протяжении всего своего творческого пути. Простая одежда мальчика, его совсем негероический вид, бросают вызов образу идеального героя, к которому стремилась романтическая школа. У художника есть и другие полотна, которые также можно отнести к технике тромплея. Например, «Две смеющиеся девочки» и «Два смеющихся мальчика», написанных художником в 1880 г.
Две смеющиеся девочки
Две смеющиеся девочки
Два смеющихся мальчика
Два смеющихся мальчика
В 20 веке Боррель становится уже не столько художником, сколько педагогом. Тридцать лет своей жизни Пер Боррель дель Касо отдал своей Академии, в которой обучались художники Рикардо Каналь, Мариано Пиделасерра, Перес Йесерн и многие другие. Академию искусств дель Касо окончил и всемирно известный испанский скульптор- и художник-абстракционист Жоан Миро. Пер Боррель дель Касо ушел в родной Каталонии, в Барселоне, на 75 году жизни, в окружении любящей семьи и благодарных учеников.
0

Автор публикации

не в сети 7 часов

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *