Художник Томаш Ален Копера

Сюрреализм, творческое направление в литературе и изобразительном искусстве, с начала своего возникновения приобрело как почитателей, так и откровенных критиков. Возникнув на основе западного авангардизма в начале 20-х годов, сюрреализм развивался вплоть до середины 60-х, в свою очередь разделившись на несколько течений.

Использование парадоксальных сочетаний форм и иллюзий выделило художественные изображения в отдельный вид проявления свободы и иррациональности. Чтобы достичь глубины своего подсознания, художники часто обращались к различным препаратам, а некоторые даже к гипнозу. Новые идеи, порождённые не природным состоянием, помогало рождению картин, которыми художники старались разорвать обыденные представления об искусстве.

Знаменитые художники-сюрреалисты, такие как Сальвадор Дали, Пабло Пикассо и Рене Магрит стали самыми известными представителями сверхреализма современности. Время показало, что сюрреалистическое направление изобразительного искусства продолжает развиваться, приобретая новые, современные формы. Одним из ярких представителей молодого поколения художников-сюрреалистов стал польский самобытный и талантливый создатель великолепных и уникальных картин.

Томаш Ален Копера

Польша стала Родиной не одной сотни гениев, и Томаш Ален занял достойное место в этом списке. Родившись в 1976 году, Томаш ничем не отличался от своих сверстников, проживающих в маленьком городке Козухов. Правда, тихий и спокойный характер будущего художника привлекал внимание, а частое состояние задумчивости и отрешённости относили к особенностям возраста. Учился Томаш Ален неплохо, что помогло ему без проблем поступить и окончить Вроцлавский Университет Технологий. Именно в этот период жизни, попробовав себя в написании картин маслом на холсте, Копера осознал своё истинное призвание.

Обладая большой фантазией и умением использовать сочетание света и тьмы, Томаш Ален начал писать картины, признанными позже гениальными. Инженер-механик по образованию стал развивать свой талант, создавая полотна, которые привлекли внимание самых именитых искусствоведов мира.

Именно мастерство передачи света, тщательное внимание к самым мелким деталям и неожиданное использование предметов сделали картины польского художника- авангардиста объектом общего внимания и обсуждения.

Мир, в котором правит свет, но часто и тьма, основы изначальной сущности жизни и существования — это есть основные мотивации к размышлению, которые возникают при ознакомлением с холстами Коперы. Уникальная манера рисунка и темы, присущие этому художнику, делают его полотна уникальными и оригинальными. Небеса и деревья, люди и птицы, ангелы и демоны — все образы в картинах Томаша Алена Коперы одеты в броню из камня. Художник даёт образный шанс вырваться из этого каменного панциря, и на полотнах видны трещинки, сквозь которые прорезаются ростки новой жизни. Каждое полотно художника действует на подсознание, влезает в душу и побуждает задуматься о смысле бытия.

Помните фильм «Пираты Карибского моря» и сериал «Игра престолов», думаю найдутся читатели, которые их видели. Так вот наверное Алену нужно было работать над декорациями к некоторым сценам из этих фильмов. Его каменные люди, такие же как в игре престолов, а те которые схожи с ихтиандрами, очень похожи на персонажей подводного царства из пиратов. Дерево же можно считать осью мира и познания, и даже чем то священным. В принципе во культуре разных стран его таковым и считают, начиная от язычников заканчивая современностью. Даже Лев Толстой в произведении «Война и мир» писал, что дуб есть символ всепобеждающей жизни.

Сравню картины Томаша с пазлом. Он взял по кусочку от каждого творения классиков прошлого и соединил их в своих произведениях. Здесь прослеживаются следы не только литературы, но так же философии, элитарной и массовой культуры, которую веками создавала привилегированная часть общества, но которая повествует о своем содержании народу с непрофессиональными взглядами.

Переехав в Ирландию, подальше от суетных городов, Томаш Ален Копера продолжает плодотворно работать. Спокойная размеренная жизнь способствуют рождению новых гениальных сюжетов картин, которые Томаш дарит человечеству. Если учесть, что Копера относительно молод, то нас ждут новые удивительные и необычные сюжеты творений великого мастера — сюрреалиста.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *