Художник Цезарь Рэй: странные и безумный куклы

Один из представителей современного сюрреализма Цезарь Рэй, родился  в 1958 году 26 октября. Сам Цезарь Рэй любит окутывать своё рождение, впрочем, как и свою биографию шокирующими и в некоторой степени пугающими мифами, например в своей автобиографии художник о своём рождении писал, что родился оборотнем, а точнее с головой собаки, что немало удивило его родителей, которые не сразу смирились с этим фактом. 

Что интересно, по словам художника, собачья голова ему абсолютно не мешает и даже даёт возможность по другому взглянуть на мир. Когда же художника спрашивают как дела, он отвечает:

«Всё отлично, я люблю свою жену и авокадо, а то, что я собака, меня абсолютно не смущает». (Источник www.raycaesar.com)

Рисованием  Цезарь Рэй увлёкся ещё ребенком, но рисовал отнюдь не на обычной бумаге, а на всех доступных ему поверхностях на стенах, мебели, книгах и даже на куклах своих старших сестёр. Куклы уже тогда интересовали будущего художника, по его словам он любил играть с ними, рисовал и даже красил, создавая из них коллажи. И именно старинные, фарфоровые куклы с их строгими, но прекрасными лицами стали основными персонажами его картин. При этом автор рисует красками (объясняя это тем, что не любит запах красок), а свои картины, а рисовать предпочитает в цифровых программах в формате 3D. А для того что придать своим персонажам жизненность и сходство с настоящей плотью, иногда сканирует свою кожу или кожу своей жены. Навыки работы с цифровыми художественными технологиями художник получил, когда работал в сфере цифровой мультипликации на телевидении и киноиндустрии, а свои работы он получил премию Эмми за выдающиеся спецэффекты в 1999 .

Семья переехала в Канаду в Торонто ещё в раннем детстве художника, там же Цезарь окончил колледж «искусства и дизайна» в городе Онтарио. Затем была работа художником в больнице Торонто (отделение «Творчества и Фотографии»). Там он и начинает писать картины на темы детских страданий,  животных, и даже о современном медицинском оборудовании. Страдания человека и сложный внутренний мир стал одной из основных тем работ художника.

Кроме работы в госпитале на работы художника оказали французские художники эпохи рококо (Буше, Ватто и др.), а также влияние на творчество художника оказали по его словам многократно прочитанные книги Джейн Остин, Аниты Брукнет и ХарперЛи.

 «Убить пересмешника» реалии этого романа начали играть в моём сознании, словно разъединяя меня на части, и искусство стало лёгким способом заговорить о проблемах с которыми я имел дело. 

Он объединяет и внешнюю красоту и не всегда привлекательный внутренний мир и страдания. С одной стороны его картины на картинах изображены прекрасные фарфоровые куклы с холодными невозмутимыми лицами в прекрасных одеждах восемнадцатого века, но одновременно эти куклы помещены в сюрреалистическую реальность или фантазию автора. Которая не всегда привлекательна, но при этом странным образом притягивает взгляд зрителя. 

Многие считают его чокнутым, сравнивают мировоззрение Цезаря с Дали (в этом что-то есть). Бессмысленны эти картины или нет решать не мне. На первый взгляд они пусты и схожи с графикой из компьютерной игры. Но на самом деле каждая работа пропитана смыслом, где героини играют роль мучениц, пусть этого и не видно на их лицах — они же куклы.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *