Хутулун Хайду: как дочь хана выбирала себе мужа

Хутулун родилась около 1260 — 1306 г.г. Её отец Хайду был правителем средней Азии, а пра прадедом Чингиз Хан. Девочка с ранних лет умела управляться с луком и стрелами, каталась на лошадях, ездила в походы со своим отцом. На первый взгляд здесь ничего удивительного нет, ведь большинство монголок участвовали в боях с ранних лет. Но Хутулун обладала невероятной силой, высоким ростом, занималась борьбой бока  — её не могли победить монгольские воины. 

Когда девушке исполнилось 20 лет, отец начал настаивать на том, что его дочери пора замуж. Из 15 детей, младшая Хутулун была его любимицей, поэтому он позволил девушке самой выбрать жениха. 

Тогда Хутулун решила, что выйдет замуж лишь за того, кто сможет победить ее в бою. Проигравший кандидат в мужья должен был отдать девушке 100 скакунов. История гласит, что один из участников соревнования был очень богат и уверен в своих силах, поэтому поставил на кон не 100, а 1000 лошадей. Хуйду уговаривал дочку поддаться воину, но она отказалась, так как считала это нечестным по отношению к другим претендентам. Самоуверенный воин пал, так же как и все предыдущие.

Через несколько лет безуспешного отбора, Хутулун полюбила простого сотника Абт Акула, который входил в состав армии отца. Не смотря на то, что принцесса могла подпортить свою репутацию тем, что не сдержала слово, она решила выйти замуж за сотника без боя. Народ принял ее решение спокойно, так как все понимали, что принцессе пора замуж .

В браке с Абт Акулой воительница родила двоих детей. После того, как ее отец пал в одном из сражении, Хутулун стала одной из претенденток на управление ханством. Её кандидатуру поддерживали практически все, не беря в расчет то, что она женщина. За время правления своего отца принцесса смогла показать себя в боях, а это в то время было одним из главных факторов влияющих на выбор главного хана.

Однако ее братья не могли смирится с этим: они приказывали ей сидеть дома, не лезть в управленческие дела, заниматься хозяйством и растить детей. 

О том как сложилась ее судьба в дальнейшем мало что известно. Есть версия, что женщина любила разжигать междоусобицы и пала в одном из сражений. По другой же версии, когда ее муж ушел, она сразу отошла от дел и просто закрылась в себе, всю последующую жизнь поминая его. 

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *