Чашки для усатых мужчин – ноу-хау времен Викторианской эпохи

Период с 1837 по 1901 год известен как Викторианская эпоха. В это время мужчинам очень нравилось отращивать усы. Джентльменам приходилось долгое время крутиться перед зеркалами, чтобы придать своему украшению на лице достаточно пышную форму. Если этого не получалось, то приходилось посещать специализированные парикмахерские, где усам наводили нужный вид и великолепие, а затем результат тяжелого труда фиксировали с помощью разогретого воска.

Нечего и говорить, что настоящие англосаксы очень любили чай и предпочитали его другим напиткам. Поэтому утро начиналось с церемонии чаепития, где джентльмены любили почитать газеты и обсудить обстановку в мире. Тут то и наступала трудная проблема: нагретые чайные испарения поднимались к носу и наносили непоправимый вред навощенным усам. Воск плавился и начинал капать прямо в чашку с напитком. От одного вида испорченных усов было невозможно не только удержать усмешку, но и не расхохотаться в полный голос. Но самое страшное происходило спустя некоторое время: намоченные в крутом кипятке усы теряли не только свой блеск и красоту, но и природный цвет, становясь блеклыми и непривлекательными. Все это смотрелось со стороны не только смешно, но и достаточно не гигиенично.

Задачу удалось разрешить Харви Адамсу, который в 1860 году придумал специальную конструкцию чашек для джентльменов. На ее верхней части стали устанавливать дополнительную площадку, повторяющую изгибы усов. Теперь усатый мужчина мог спокойно пить чай через специальное отверстие, пока его усищи покоились на этом приспособлении. Одним махом были решены множественные проблемы, и предмет мужественности под носом оказывался в полной безопасности. Теперь можно было спокойно пить чай в компании других собеседников, да и еще пофилософствовать на животрепещущие темы.

Новой формы чашки моментально были запущены в массовое производство и быстро стали популярными. Посуда для усачей оказалась достоянием почти каждого дома в Великобритании. Разработчики таких чашек конкурировали между собой, стремясь возводить собственного изобретения площадки для усов, либо украшали их неповторимыми узорами. Наиболее качественными были признаны английские чашки, которые производились на родине, хотя такая керамика выпускалась и в других странах.

Скоро мода на усы прошла, и эти специализированные чашки канули в прошлое…

0

Автор публикации

не в сети 21 час

electrongalery

0
Комментарии: 0Публикации: 961Регистрация: 22-02-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *