Чем занимались советские женщины, когда не было соцсетей

Конечно, способы проведения досуга, да и просто нескольких часов свободного времени, год от года меняются. То, чем занимают себя современные женщины, нашим мамам и бабушкам было просто недоступно, хотя, возможно, не очень бы и понравилось. Свободные часы, которые мы посвящаем общению в соцсетях, они проводили совершенно по-другому.

1. Они готовили еду

Причем этот процесс был по-настоящему творческим. Он не представлял собой банальное отваривание макарон с сосисками. Женщины собирали коллекцию рецептов, делились ими с подругами. В пору тотального дефицита придумывали такое многообразие блюд, которое не пришло бы в голову любому современному кулинару.

2. Делали заготовки на зиму

По тем же придуманным или подсказанным кем-то рецептам закатывалось огромное количество банок с овощами, грибами, вареньем, компотами, и вообще всем тем, что можно было запасти. Иногда женщину, занятую этим, в общем-то, утомительным делом, приходила поддерживать подруга. В четыре руки, да под интересную беседу, процесс происходил намного быстрее.

3. Занимались кройкой и шитьем

Сначала по выкройкам из советских журналов, а потом и из привезенных кем-то иностранных изданий, большинство женщин могли сшить практически все что угодно. 

4. Вязали, распускали, снова вязали

Вид что-то вяжущей женщины был настолько же привычным, как сейчас образ женщины со смартфоном в руках. Схемы для вязания находились в различных журналах, передавались друг другу. Каждая женщина хотела удивить других своим вязаным шедевром. Когда шедевр устаревал, его распускали и вязали новый.

5. Придумывали себе хобби

Советские женщины, совместно с подругами, выбирали себе какой-нибудь кружок в Доме культуры и изучали там все что угодно – вышивку по сетке, бисероплетение, макраме, икебану, выжигание, плетение кружев на коклюшках и т.д. В дальнейшем, творения расставлялись и развешивались по всей квартире и с гордостью показывались гостям.

6. Обязательно смотрели вечером телевизор

Вечерний просмотр телепрограмм нельзя было пропускать ни в коем случае. Ведь на следующий день все будут обсуждать просмотренный фильм и последние новости. Выпасть из этого разговора не хотелось никому.

7. Устраивали посиделки и танцы

Походы в гости устраивались не только по праздникам, но и по любому удобному случаю. Гостей всегда ждали, накрывали столы. На посиделках не просто пили и ели, а устраивали песнопения, иногда под гитару, иногда и под баян. Не обходилось и без танцев, как очень зажигательных, так и обычных «медляков».

Каждая женщина, приготовив какое-нибудь необычное блюдо, приглашала в гости подружку, показывала ей только что довязанный свитер, хвасталась получившейся икебаной. Подруга, в свою очередь, приходила в новом джемпере, сшитом так, что в нем она была похожа на модель на картинке. 

Они, конечно, сплетничали и делились новыми впечатлениями. А также обсуждали недавно показанный по телевизору кинофильм и последний выпуск Литературной газеты с новыми стихами модного автора.

Возможно, сейчас подобное времяпрепровождение может показаться чем-то далеким и архаичным. Но, в любом случае, оно содержало живое общение с реальными людьми и позволяло женщине советских времен реализовать себя. 

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *