Что ели российские императоры

Все мы прекрасно знаем, что Российские императоры имели возможность безграничного выбора любой пищи и могли есть что угодно и когда угодно. Однако всемогущие главы государств старались питаться исключительно полезными продуктами и заранее продумывать свой рацион, а полностью накрытые различными угощениями столы, которые мы так привыкли видеть в фильмах и на картинах, встречались лишь на важных приёмах и событиях.

Например, меню Александра 1 занимался придворный врач Тарасов. Он следил за физическим состоянием императора и проводил ежедневные осмотры. На завтрак Александр предпочитал травяной чай и гренки, а после прогулки, на обед, обычно ел овощной нежирный суп с некоторыми видами птицы, на ужин готовилась сыворотка или кефир для улучшения пищеварения императора.

Петр 1, несмотря на возможность употреблять в пищу европейские продукты, из зарубежного лишь пил вино и периодически кушал сыр, в остальном Петр оставался любителем родной русской кухни. Чаще всего на его столе можно было найти кислые щи и капусту, обычно квашеную. Он любил устраивать пиры и различные застолья с великим обилием блюд.

Екатерина 2 просто обожала французские изыски. Она всегда прислушивалась к мнению медиков, поэтому сильно жирных и вредных продуктов в её рационе не было, однако устоять перед, к примеру, нежными лангустами, уткой или пулярдами с трюфелями девушка не могла. 

Просыпалась царица рано и ела обычно тоже, что и Петр 1, о котором выше было всё подробно расписано.

Николай 1 прославился тем, что в еде был очень неприхотливым человеком. На мероприятиях, где присутствовали устрицы и другие деликатесы, Николай никогда не получал особого удовольствия. Он предпочитал простую не слишком вычурную пищу. У такого важного и могущественного человека была одна маленькая слабость. Николай никогда не мог устоять перед солеными огурцами. Он просто не мог без них жить. Эти, казалось бы, самые обычные овощи, император употреблял по несколько штук ежедневно.

А вот Борис Годунов, в свою очередь, наоборот, обожал устраивать шикарные пиры. Роскошная посуда, изысканные блюда были настоящей страстью Бориса. Его приемы были по-настоящему знаменитыми в то время. На двух гостей всегда ставилась одна большая тарелка супа, чтобы ели они из одной посуды. Так им было проще узнать друг друга и познакомиться.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

electrongalery

0
Комментарии: 0Публикации: 961Регистрация: 22-02-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *