Что не так с картиной «Бурлаки на Волге» Ильи Репина

Вряд ли найдётся человек, который не знает известного произведения Ильи Репина «Бурлаки на Волге». Ещё в школе мы писали сочинение по теме стихотворения Некрасова и картине. Если Николай Алексеевич был известен до выхода в свет стихотворения, то Репин прославился благодаря тому, что написал «Бурлаков». 

Первое впечатление, которое произвела картина на критиков довольно неоднозначное. Одни восхищались техникой и мастерством художника, другие же напротив обвиняли его в показухе, которая далека от правды жизни. Но насколько все это правда нам и предстоит разобраться. 

Что первым бросается в глаза? Конечно это группа оборванцев, которые вынуждены тянуть собственными силами речные суда. Такие группы состояли из 10 — 45 человек, помимо мужчин работу выполняли и женщины. Чаще всего артели делились на мужские и женские, это было обязательным условием. В состав входили бедняки, бездомные и нищие, реже крестьяне. Последние занимались подобной работой только тогда, когда выдавался неурожайный год, а пара выходов на берег в роли бурлака могли обеспечить вполне достойное существование в течении года, ибо оплата за труд была высокой. 

Репин изобразил крайне редкий случай, когда судно приходилось тащить вдоль реки по суше, такое происходило только если оно застряло на мелководье. Обычно его тянули вверх по течению при помощи тросов, которые были намотаны на специально установленный барабан. 

Отмечу неправдоподобный пейзаж, который более похож на морской. Я никогда не была на Волге, но посмотрев несколько фотографий сделала вывод, что пустынный и ровный берег — идеальный участок пути, который так же редко можно увидеть. 

Тему картины нельзя назвать актуальной на момент её написания 1870 — 1873 гг. Как и сейчас прогресс в то время не стоял на месте. И уже в середине девятнадцатого века труд бурлаков заменили на машинную тягу. Когда полотно было решено отправить на выставку в Вену министр российских путей устроил целый скандал, он посчитал сцену на картине нелепой, потому что её неправдоподобие отмечает неразвитость и допотопность России в сфере транспорта. 

После того как картина была написана, Репин сам признавался в том, что не особо зацикливался на том, чтобы воспроизвести правдивый сюжет. Вспоминая месяцы проведённые в Самарской области, где творец слушал рассказы бурлаков и их хозяев, Репин говорил, что только делал вид, что ему интересно. Иногда он просто сидел с серьезным лицом, а сам думал совсем о другом. Его совершенно не интересовал их социальный быт. Сказать по современному, это своего рода отмазка для того, чтобы потом представить все в виде научного исследования. 

Бригадир группы — шишка, который вставал впереди колонны и задавал ритм «шествия» должен был быть самым сильным. Однако Илья здесь изобразил Канина, который был священником. Это факт подтверждают наброски к картине сделанные мастером. 

Так же стоит отметить халтурщиков. Впрочем как и сейчас в командах встречаются люди, которым лишь бы переложить ношу на плечи других. 

Порядок полос на Российском флаге написан с точностью наоборот. Хотя в то время к этому относились не очень серьёзно, но все таки думаю, что Илье как достойному живописцу стоило бы обратить на это внимание. 

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

electrongalery

0
Комментарии: 0Публикации: 1116Регистрация: 22-02-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *